Menu

Keluarga Nawra

Thursday, April 12, 2018

Jika ingin selamat berkendara mobil , jangan pindah perseneling ketika di tanjakan atau turunan

/ / 0 Comments
Jika ingin selamat berkendara mobil , jangan pindah perseneling ketika di tanjakan atau turunan
Assalammualaikum.Wr,Wb

Keluarganawra.com_Jika ingin selamat berkendara mobil , jangan pindah perseneling ketika di tanjakan atau turunan. Kebanyakan memang kasus kecelakaan seringkali terjadi di area perbukitan. Karena pada area perbukitan ini memiliki banyak sekali tanjakan dan juga turunan. Sehingga bagi para pengemudi yang memang belum memiliki jam terbang tinggi bisa sangat berbahaya dan juga bisa menimbulkan terjadinya kecelakaan. Belum lagi ditambah dengan kondisi cuaca yang buruk. 



Untuk itu, sebaiknya para pengendara mobil pun memang sebaiknya harus menahan laju kendaraannya ketika sedang dalam turunan, dan gunakan rem engine brake agar bisa lebih aman dan nyaman lagi. memang sebaiknya ketika akan menanjak atau menurun kita disarankan untuk menggunakan posisi gigi yang rendah. 

Tapi yang harus di perhatkan adalah hindari melakukan perpindahan gigi ketika akan menanjak atau menurun, namun anda bisa melakukannya ketika sudah berada di punggung bukit.

Mengapa melakukan pindah perseneling saat turunan atau tanjakan tidak disarankan. Karena jika hal tersebut tetap dilakukan akan membuat anda kehilangan momentum, sehingga bisa menyebabkan mobil menjadi mundur atau bahkan menabrak kendaraan lain dan juga bisa masuk kedalam jurang. 

Selain itu juga, dengan melakukan perpindahan gigi saat turunan dan juga tanjakan, bisa membuat laju kendaran menjadi lebih cepat, dan membuat beban pada rem justru menjadi lebih berat. Oleh karena itu, sebaiknya memang untuk menghindari melakukan perpindahan gigi saat tanjakan atau turunan. 

 
Ketika mobil sudah bergerak diatas, namun belum mencapai puncak, tapi  langsung menginjak kopling dan lakukan pindahan perseneling, justru akan membuat mobil menjadi mudah untuk melorot atau mundur.

Hal tersebut juga berlaku saat mobil saat sedang dalam turunan. Sebaiknya jangan sampai anda melakukan pemindahan perseneling. Akan tetapi, jika terpaksa, anda harus tetap menginjak rem, dan jangan hanya menginjak kopling saja ketika sedang melakukan perpindahan gigi tersebut. karena jalan turunan atau tanjakan memang berbeda dengan jalan yang datar. 

Ketika sedang melewati jalanan yang menurun, dan kopling di injak, bisa membuat laju mobil menjadi meluncu lebih cepat. Apalagi yang mengendarai adalah pengemudi yang masih pemula atau awam. Maka pastinya akan membuat mereka menjadi panik dan bisa menimbulkan terjadinya kecelakaan yang bisa membahayakan bagi di pengemudi atau pengendara lainnya.


Dalam mengemudikan mobil memang ada banyak sekali berbagai macam hal yang harus diperhatikan, salah satu contohnya adalah seperti yang sudah dibahas diatas. Yaitu jangan memindahkan perseneling saat akan melewati tanjakan ataupun turunan. Agar tidak terjadi kecelakaan atau insiden yang tidak di inginkan yang bisa membahayakan nyawa anda dan juga orang lain. 

Untuk mendapatkan artikel menarik lainnya mengenai dunia otomotif, anda bisa mendapatkannya dengan berkunjung ke situs otoupdates.com saja. Karena ada banyak sekali artikel menarik lainnya yang bisa anda baca.

Sunday, April 8, 2018

Pengalaman Membuat Surat Keterangan Sehat Bagi Anak-anak

/ / 0 Comments
Pengalaman Membuat Surat Keterangan Sehat Bagi Anak-anak
Assalamualaikum. Wr. Wb

Keluarganawra.com_Pengalaman Membuat Surat Kesehatan Bagi Anak-anak. Bulan April ini selain bukan pernikahan kami. Juga bulan yang sibuk bagi setiap anak sekolah. Termasuk bulan sibuk membuat aneka surat ini dan itu buat anak sekolahan . Misalnya membuat surat keterangan sehat. Yang sering juga disebut oleh orang secara umum KIR Dokter. Saya sih ga begitu paham kenapa disebut begitu ya.

Nah, kalo soal membuat surat kwteketera sehat. Saya barusan bikin nih. Buat Kaka Nawra


Jadi si kakak rencana mau melanjutkan sekolah ke jenjang SMP. Salah satu syarat buat mendaftar adalah dengan melampirkan surat keterangan sehat.

Ga usah dibahas duya kegunaan atau keperluan surat keterangan sehat itu buat apa. Nanti lain waktu kita bahas ya.

Jadi , pagi itu saya sudah mempersiapkan kakak Nawra buat diajak mengurus syarat keterangan sehat.

Satu hari sebelumnya saya juga sudah bertanya-tanya dengan teman bagaimana mengurus surat tersebut dan dimana bagusnya .

Banyak informasi yang saya dapatkan. Jadi surat keterangan sehat bisa di urus di

  1. Klinik Kesehatan
  2. Rumah sakit
  3. Bidan
  4. Praktek dokter
  5. Puskesmas


Banyak juga ya. Tinggal pilih saja mau buatnya dimana.

Setelah konsultasi sama suami. Beliau menyarankan untuk membuat di puskesmas saja.

Oke, kami meluncur ke puskesmas. Karena ini star jalannya dari kawasan Tengah Padang, rumah nenek Nawra. Puskesmas terdekat ya ada di Bajak.

Dengan motor kami menuju ke sana. Sampai di depan. Motor saya parkir.
Dudu santai di atas motor emang enak. Promo buku nih sekalian ya :)


"Kakak , tunggu di sini aja. Biar Meme yang masuk dulu. Kalo bisa. Nanti kamu nyusul ya " ucap saya sama Nawra , sambil menyuruh dia duduk di motor saja.

Setelah masuk dan bertanya. Ternyata di puskesmas ini tidak bisa . Kami diminta ke puskesmas Kampung Bali.

Oke , jaraknya ga terlalu jauh. Kami pun meluncur. 

Ini pertama kali saya ke puskesmas Kampung Bali. Letaknya di dekat Masjid dan kuburan yang terletak di seberang pom bensin Kampung Bali.

Kami parkir , lalu berdua masuk ke dalam .

Saya menemui petugas dan mengatakan keinginan kami. Oleh petugas , kami diauruh menunggu dulu. Kami pun duduk di kursi tunggu pasien.

Tak begitu lama petugas datang. Dia seorang perawat. 

Kami diberikan satu lembar surat yang harus diisi.

  1. Nama lengkap
  2. Tempat tanggal lahir
  3. Alamat
  4. Jenis kelamin
  5. Berat badan
  6. Tinggi badan
  7. Golongan darah
  8. Keperluan.


Dari data tersebut alhamAlhamdul kakak Nawra sudah tahu semua. Palingan yang berubah atau di cek ulang tinggi dan berat badan.

Jadi untuk berat badan setelah ditimbang ternyata BB Nawra 41 Kg, berat juga yaaa
Lalu mengukur tinggi badan.

Setelah itu surat tersebut diberi tandatangan dan stempel . Sudah selesai
 .

Memang sempat ditanya dan diperiksa mengenai status kesehatan. 

Ngurusnya ga lama sih. Sepuluh menit aja. Yang lama itu menunggu dan persiapan dari rumah. 

Alhamdulillah kakak Nawra udah ada surat keterangan sehat, siap buat mendaftar ke sekolah yang baru.

Oh , ya untuk urusan ini kalo ada biaya ga gede, palingan buat ganti fotokopian. 

Salam 


Friday, April 6, 2018

Mengajak Anak Berenang

/ / 0 Comments
Mengajak Anak Berenang
Assalamualaikum. Wr.Wb

Keluarganawra.com_ Mengajak anak berenang. Anak-anak pasti suka main air ya. Kalo diajak berenang pasti sangat suka. 

Cuma kalo anak saya lucu banget nih, kalo dimandiin suka teriak bahkan menjerit lalu nanggis. Entah kedinginan, takut sabun kena mata dan lain sebagainya. 

Tapi pas kita biarin main air atau istilah anak saya Athifah berendam. Mau satu jam , dua jam tahan aja. Aneh kan. 

Main air , sambil telanjang  tahun berlama-lama tapi kalo dimandiin ga suka.



Model anak zaman now...

Melihat kedua anak saya Annasya dan Athifah yang suka berendam. Jadi saya juga suka mengajak mereka main air. Entah ke pantai atau ke kolam renang.

Kebetulan kolam rumah ada dekat rumah. Biaya masuknya kalo anak di harga Rp. 12.000. Pengantar sekalian menemani  Rp. 2.000. Kalo ketahuan mandi bakalan kena denda, hahhah.

Jadi , wiken ini aku mau ajak Athifah dan dan Annasya mandi ke kolam renang ya.

Ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan untuk mandi ke kolam renang
Alat renang hadiah dari SGM Aktif


Persiapan anak

Anak-anak udah tahu kalo mau berenang. Dari rumah pasti ga mandi. Sebab berangkat renangnya pagi hari.

Lalu minum susu dan sarapan.

Setelah itu lanjut berganti baju. Untuk Athifah khusus bajubtennag. Kalo Annasya baju stelan kaos dan celana saja. 

Perlengkapan yang dibawa

  1. Alat renang
  2. Baju ganti lengkap
  3. Handuk
  4. Baby stuff seperti minyak telon, bedak, sisir dan lain sebagainya
  5. Kantong kresek buat baju basah
  6. Diapers
  7. Makanan dan minuman
  8. Uang secukupnya


Untuk makanan dan minuman biasanya dimakan saat break atau istirahat. Tandanya lihat aja saat bibir anak udah terlihat biru atau kedinginan . Ya , udah stop dulu kasih makan dan minum. Setelah bibir merah lagi lanjut renang. Habis itu kalo udah terlihat biru lagi stop dong. Mandi dan ganti baju.

Renang sama anak ga usah lama. Bila seru dan kebersamaan saja. Maksimal dua jam saja deh. Habis itu pukang.

Oke deh, jam sepuluh kami pun sudah pulang ke rumah. Jarangnya dekat kok. Jadi cepat sampai.

Nanti janji lagi Ama anakaanak sebelum puasa bakalan renang lagi. 

Salam , sampai jumpa

Wednesday, April 4, 2018

Butuh Beli Hosting dan Domain Baru

/ / 1 Comments
Butuh Beli  Hosting dan Domain Baru
Assalammualaikum Wr.Wb.
Keluarganawra.com_Butuh Beli Hosting dan Domain Baru. Selain menulis buku dan blog, aktivitas saya sehari-hari juga sama seperti emak-emak yang lain, berdagang dan juga mulai merambah berbisnis atau berjualan online. Nah, sekarang saya butuh web khusus untuk dagangan saya supaya nggak tercampur dengan activity daily saya. Jadi , saya butuh beli hosting dan domain baru

Ada yang bertanya, kenapa harus dipisah dari blognya pribadi saya? Apa ga bikin repot nanti ngurusnya?



Jadi, saya mikir sebaliknya. Jika kita ingin fokus dan serius, otomatis nanti usaha akan lebih berkembang dan bisa memiliki karyawan yang khusus untuk mengurusi hal ini. Ya, ada yang bantu-bantu pastinya. Tapi untuk saat ini, saya mau beli web hosting dan domain baru ya.




Rencananya, web hosting dan domain baru ini saya tujukan sebagai tempat jualan pembalut kain sama mainan anak saja. Sebab dua item jualan ini yang paling laris dibeli orang, hampir setiap hari. Jadi, mau dicoba dari yang ini aja dulu.


Tapi beli hosting dan domainnya di mana yaaak? Maunya sih sekali beli bisa dapat digunakan untuk beberapa website. Buat pembalut ama mainan anak, jadi setidaknya butuh dua website. Kalo dicampur, kayaknya lucu aja deh.




Mari kita googling dulu ya, dimana tempat membeli hosting dan domain yang 1) Murah 2)Mudah dihubungi 3)Dibantuin , istilahnya service bagus 4) Ada garansi, ya minimal ada semacam layanan lapor kalo ga puas, jadi bisa diperbaiki.



Untuk poin no. 2, ini perlu banget. Namanya belanja online, kita juga butuh layanan cepat dan memuaskan. Apalagi bagi orang baru, pasti akan banyak bertanya dan menghubungi Customer Service. Nah, si CS, bagusnya adalah orang yang penyayang dan sabar, apalagi menghadapi Emak rempong macam saya.



Trada...! Udah ketemu tempat belinya.



Kok cepat amat.?



Iya, kan tinggal nanya ama Mbah Gugel, asal koneksi inet bagus, ya muncullah.



Beli di sini aja, katanya di Hostinger Indonesia. Mari kita pelajari dulu.



Wajib hukumnya untuk dicek, diraba, diterawang dengan seksama sebelum memutuskan membeli agar ga menyesal kemudian.



Web hosting terbaik Indonesia 2018 dengan fitur unlimited & gratis nama domain! Hosting murah untuk membuat website dengan Disk Space & Bandwidth Unlimited serta tim Support berdedikasi.



Pas pertama masuk ke laman website-nya muncul kata-kata itu. Mari kita buktikan!


Lalu muncul kata-kata ini lagi. Duh, kok, Hostinger tau, ya, apa yang saya cari? Di awal udah berasa sehati ini. Beaaah!



Sedang mencari web hosting terbaik untuk membuat website kecil atau besar, bisnis atau pribadi? Web hosting unlimited dari Hostinger Indonesia siap memenuhi kebutuhan Anda. Adanya fitur web hosting nyaris unlimited, dengan infrastruktur cloud web host yang dioptimasi untuk WordPress demi jaminan keandalan & kecepatan, nama domain gratis, gratis SSL, Website Builder, server berkecepatan tinggi & harga terjangkau membuat Hostinger menjadi web hosting murah 2018 dengan 29 juta lebih klien di seluruh dunia!



Jadi di Hostinger itu ada ada tiga Paket Hosting yang bisa kita beli. Mari kita cek dengan seksama ya!



Web Hosting Single



Paket ini ditujukan bagi mereka yang baru aja mengenal dunia hosting dan website. Harganya juga nggak terlalu mahal kok. Hanya 13.850/bulan. Beberapa benefit yang Hostinger tawarkan adalah disk space 10 GB, bandwidth 100 GB, dan Website Builder yang mudah digunakan. Untuk Website Buildernya, ini semacam tool yang akan memudahkan siapa pun dalam membuat website. Jadi untuk emak-emak seperti saya, tool ini pasti membantu banget!

Web Hosting Premium



Kalau Paket hosting yang satu ini cocok bagi yang udah punya website sebelumnya, dan sekarang ingin mengembangkan situsnya agar lebih profesional. Masih sama seperti paket Single, paket Premium pun memiliki benefit seperti disk space dan bandwidth. Hanya saja, di paket ini kapasitas bandwidth dan disk space-nya nyaris unlimited. Nggak bakal takut deh kalau spacenya berkurang banyak. Selain itu, jika kamu membeli paket Premium langsung untuk setahun, ada hadiah GRATIS nama domain yang menanti.



Web Hosting Bisnis



Kalau website bisnismu sudah mulai berkembang dan traffic kian meningkat dari hari ke hari, nah paket Bisnis ini pilihan terjitu dan terbaik. Benefit yang ditawarkan antara lain WordPress yang telah dioptimasi 4X serta database MySQL, SSD Disk Space, bandwidth, dan jumlah website yang bersifat unlimited. Di Paket Bisnis ini juga tersedia bantuan live chat yang bisa dipakai tanpa batas kalau-kalau ada masalah soal hosting dan website yang harus dihadapi dan ditangani secepatnya.



Selain pilihan paket yang saya sebutkan di atas, di Hostinger Indonesia itu, ada nilai plus lainnya



1.    Layanan chat selama 24 jam selama satu pekan
2.    Up time 99.9 %
3.    Garansi 30 hari uang kembali



Oh, ya untuk ketersedian nama domain, di Hostinger kita bisa mengeceknya di Cek Domain. Kita tinggal memasukkan nama domain yang ingin kita daftarkan. Nanti akan muncul secara cepat status nama domain yang kita inginkan tersebut, apakah masih tersedia atau malah sudah terdaftar dan digunakan oleh pengguna lain.




Sering-sering juga mampir ke website Hostinger. Biasanya ada promo atau diskon. Emak yang smart dan hemat itu sebaiknya juga cerdas memanfaatkan belanja di momen promo dan diskon.


Eeiitdah, saya mau kontak CS Hostinger dulu ya, mau nanya-nanya soal keinginan saya tadi, buat beli Hosting dan Domain Baru. Sekalian mau cek domain dulu, khawatir namanya sudah diambil atau dipake oleh orang lain.



Sampai jumpa lagi yaaa, salam!


Monday, April 2, 2018

Molten Waluh, Oleh-oleh Khas Lereng Merapi

/ / 0 Comments
Molten Waluh, Oleh-oleh Khas Lereng Merapi
Assalamualaikum Wr.Wb

Keluarganawra.com_Molten Waluh, Oleh-oleh Khas Lereng Merapi. Bulan lalu. Saya berkesempatan untuk ikut kegiatan Mombassador SGM Eksplor di Yogyakarta dalam rangkaian acara#TemuBundaBatch7. Oleh panitia saya diberikan kesempatan juga untuk berbagi dan berdiskusi mengenai seputar dunia menulis dan blogging kepada sekitar 200 bunda yang hadir terpilih pada kegiatan tersebut. Selain dapat banyak ilmu , para bunda yang hadir termasuk saya juga mendapatkan oleh-oleh khas Yogyakarta Molten Walub yang ownernya  juga salah satu bunda SGM eksplor. Bunda Uli, biasa kami para bunda batch 4 memanggilnya. 

Nanti saya ceritakan ya soal bunda Uli dan Molten Waluh yang enak ini.

Cerita sedikit ya tentang kegiatan saya di Temu Bunda Bacth 7 ini , ngapain aja.

Saya kebenaran dapat jadwal ngisi pada hari kedua. Dari jam delapan pagi hingga jam empat sore. Yah, sekitar empat sesi dan empat kelas juga. 

Jadi seratus bunda ikutan kelas workshop di hotel Alana. Tempat para bunda menginap.

100 bunda  yang lain. Ikutan kegiatan di candi Prambanan.

Makanya kelasnya dibagi menjadi 50 orang saja setiap satu kelas. Di pisah dua kelas. Satu kelas membahas soal branding satu lagi soal kegiatan menulis dan aksi sosial untuk para bunda


Nah, saya kebetulan dapat jatah  sharing di empat kelas tadi secara bergantian

Lumayan yaa, capek juga yaaa. Tapi seru loh!

Malamnya saya juga berkesempatan untuk ikut acara Gala Dinner. Di acara Gala Dinner. Kebetulan nih saya dapat penghargaan sebagai salah satu Bunda Inspiratif dari SGM bersama bunda yang lainnya. . Kebetulan pula , tanggal 9 Maret itu ternyata adalah hati Women Internasional. Jadi berasa senang sekali. Dapat penghargaan dan apresiasi seperti ini dari SGM.
Bunda Uli itu yang jilbab hitam ya
Udah segitu aja ceritanya. Sekarang kita balik lagi ngomongin soal Molten Waluh

Waluh, pada tahu kan. Tanaman merambat yang buahnya mirip semangka.  Kalo bahasa Inggris nya sih di sebut Pumpkins. Kalo daerah saya di Bengkulu Selatan, disebut juga Perenggi.

Kalo di daerah kami disebut apa?

Jadi semua bunda dapat oleh-oleh ini . Saya senang sekali pas diaksih bocoran kalo ini makanan berbahan coklat.

Duh, doyan sekali .

Ini benaran buat oleh-oleh soalnya tahan selama empat hari.

Bunda Uli ini salah satu mombassador yang juga di-support oleh SGM untuk bisa terus berkembang dan mengembangkan usahanya. Selain griya waluh beliau juga punya usaha Fashion Aruna.

Hitung aja deh, semua bunda dapat bingkisan Molten Waluh nih, bukan cuma Molten Waluh, di dalam tas ini kalo di cek isinya banyak , ada kopi , selai waluh juga, hihihi

Bagus ya support SGM

Besok siang juga saya sudah pulang. Jadi bisa menikmatinya dengan keluarga di Bengkulu.

Kemasan awalnya begini. Dibungkus dengan apa ya namanya aku lupa. Kertas kayak begini biasanya dipake buat masak di oven, di microwave, teplon. Intinya sih kayak pengganti kalo orang dulu pake daun pisang ya.


Setelah dibuka bentuknya begini dan ternyata emang benar rasa coklat.

Ga nahan saya

Langsung pengen motong dan mengigit. 

Pas dimasukin ke mulut, duh enak banget. Itu rasa coklatnya kerasa banget. Bukan cuma terasa begitu. Tetapi pas digigit benaran terasa seperti ada potongan coklat di dalam bolunya.


Pas kalo dapat coklatnya. Digigit enak banget euy dan ini bikin ketagihan sehingga pengen dihabiskan.

Hahaha, padahal kayaknya ga baik ya banyak makan coklat. Bisa bikin gendut

Tapi aku cuek ajaaah

Komposisi Molten Waluh

Waluh
Telur
Coklat
Tepung terigu
Gula
Margarin

Varian rasa

Cheese
Chocholate
Red Velvet
Green Tea

Molten Waluh tahan maksimal 4 hari
Sebaiknya simpan di dalam suhu ruang dan tidak disimpan di dalam kulkas.

Cara menghangatkan Molten Waluh

1. Microwave: Panaskan Molten Waluh di dalam microwave selama 2 menit
2. Over : Panaskan Molten Waluh di dalam oven dalam suhu 150 derajat selama 5 menit
3. Teplon : Panaskan Molten Waluh di atas teplon dengan api sedang selama 5 menit


Untuk pemesanan boleh langsung aja stalking atau kepoin medsos Griya Waluh ya

Jadi kalo jejalan ke Yogyakarta, sebaiknya beli oleh-oleh ini ya, dijamin ga nyesel. 

Instagram 
@griyowaluhyogja
Facebook
griya waluh
Alamatnya
Jalan Kaliurang Km 16 Sleman Yogyakarta

Friday, March 30, 2018

Ketika Anak Minta Dibelikan Handphone

/ / 10 Comments
Ketika Anak Minta Dibelikan Handphone
Assalammualaikum Wr.Wb

Keluarganawra.com_ Ketika Anak Minta Dibelikan Handphone. Anak sulung saya Nawra, memang sudah pernah punya handphone. Hadiah dari saudara sepupunya yang tinggal di kota Serang. Handphone. Untuk anak Sekolah Dasar, saat itu Nawra kelas tiga SD sudah lumayan bagus. Handphone android keluaran merek Blackberry. Selebihnya kami belum pernah membelikan Nawra secara khusus handphone baru, apalagi yang memang disukai atau dia pilih sendiri. Palingan selama ini dia sering meminjam handphone saya atau suami. Lagipula di sekolah dia ga boleh bawa handphone. Untuk kegiatan di luar jam sekolah pun , di sekolahnya juga tidak boleh membawa handphone. Jadi memang belum terlalu perlu untuk membeli handphone. 

Lalu waktu berlalu, sekarang Nawra sudah kelas enam, udah banyak informasi yang di dapatkan. Termasuk informasi seputar handphone dan ingin juga memiliki handphone baru. Cuma saya dan suami saat ini lagi ga ada dana buat beliin Nawra handphone. Seorang teman menyarankan untuk nyoba kredit hp tanpa kartu kredit. Emang ada ya, dimana? Gimana caranya. 



Saya sih belum terlalu ingin membelikan Nawra handphone, lagipula dia harus fokus dulus ama ujian akhir sekolahnya.

Nawra akhirnya membuat kesepakatan dengan kami, bahwa dia akan berjuang belajar dan mencapai keinginan dia, agar lulus dengan nilai terbaik dan lulus diterima di sekolah yang dia inginkan. Saat semua itu tercapai, dia meminta handphone baru sebagai hadiah.

Jadi ujung-ujungnya saya dan suami, tetap harus mengalokasikan dana untuk membelikan kakak Nawra handphone dong. Ini embel-embelnya sebagai hadiah.

Jadi, apa yang harus dilakukan Ketika Anak Minta Dibelikan Handphone, di saat belum ada dana buat beli hp baru secara cash. Apalagi Kakak Nawra mau lanjut masuk SMP, adiknya si Athifah mau masuk PAUD, semua butuh dana cash. 

Saya pun mencoba browsing, mencari informasi yang pernah diceritakan teman, kredit hp tanpa kartu kredit.

Habis browsing saya ketemu informasi ini Kredit Tanpa Agunan (KTA) Tunaiku juga bisa menjadi solusi bila ingin beli hp baru, kita bisa mengajukan sejumlah pinjaman kepada Tunaiku. Proses administrasinya cepat dan mudah karena  bisa daftar online. Jumlah yang dipinjamkan oleh Tunaiku variatif, mulai dari Rp2-Rp20 juta. Cukup banget buat beli hp baru dan kebutuhan lainnya. Dengan bunga terjangkau, pengembalian pinjaman KTA Tunaiku bisa dilakukan selama 6-20 bulan, tergantung dari besar pinjaman kamu.

Informasi ini saya teruskan kepada suami.

Kemudian ada opsi lainnya yang bisa digunakan untuk kredit hp baru tanpa kartu kredit. Bisa dicobain dengan cara ini juga

Salah satu merek handphone yang diincar Nawra


Pinjam Uang dengan Saudara

Beruntung banget yang punya saudara tajir dan baik hai, bisa menjadi tempat untuk pinjam uang. Cuma tetap harus diingat, meski pinjam dengan saudara. Kita harus tepat waktu untuk mengembalikan uangnya , jika belum bisa membayar tetaplah berkomunikasi dengan baik. Jika sebelumnya kita sering main atau silaturahim, saat ada utang dan belum bisa bayar, tetaplah berlaku seperti sedia kala. Main dan silaturahim. Ga baik dengan siapa pun, apalagi dengan saudara, silaturahim jika ada keperluan saja. Banyak loh hubungan pertemanan dan persaudaraan yang rusak akibat utang.

Menggunakan Dana Simpanan

Biasanya dana ini kami keluarkan untuk hal-hal yang sangat mendesak. Uangnya disimpan di bank khusus. Yang Atmnya susah, hahaha. Susah ditemukan alias ga mudah dijumpai. Atau ga ada Atm sekalian. Jadi uangnya  agak awet. 

Menabung dan Mencicil Sendiri

Cara ini biasa saya gunakan untuk Kakak Nawra, sebab dia sudah mulai tahu dan mengerti tentang konsep uang dan menabung. Dimulai dengan keinginan yang mudah Jadi jika dia ingin sesuatu , nabung duluan duitnya lalu kalo sudah terkumpul baru beli. Nah, untuk handphone ini kayak bisa juga dijadikan dengan cara ini. Akhir tahun ini aja deh dia baru beli hp. Ngumpulin uang dari saweran lebaran juga, hihihi. Tapi apa anaknya mau, huhuhu. Moga mau ya!


Menjadi Penulis Bulanan 

Cara ini, menarik juga digunakan sekaligus bisa memotivasi. Ini sebenarnya saya yang melakukannya, cuma Nawra bantu jagain adik-adiknya kalo saya lagi nulis. Lumayan juga uangnya bisa dikumpulin.

Silakan dipilih, cara gimana yang cocok dan bisa kita gunakan untuk kredit hp tanpa kartu kredit. Harap selalu menyesuaikan dengan pendapatan dan kebutuhan atau keinginan yang ingin dipenuhi ya.

Namun sebelum membelikan handphone ada baiknya kita sebagai orang tua bisa membuat beberapa kesepakatan dengan anak, agar kebutuhan bermain handphone tidak mengalahkan kebutuhannya untuk belajar dan menambah keterampilan diri. 

Dengan Kakak Nawra sekarang saya udah kayak sahabat aja :), ini waktu ke pulau Tikus
Kita bisa membuat kesepakatan seperti ini dengan Anak Soal handphone

  1. Harga handphone atau merk handphone yang akan dibeli, beritahu anak uangnya darimana. Agar anak juga bisa berempati dan bisa menjaga, merawat handphone denga baik. 
  2. Waktu bermain atau menggunakan handphone kapan saja
  3. Kapan handphone boleh dibawa ke luar rumah
  4. Aplikasi apa saja yang boleh ada atau didonlot di handphone
    Jatah pulsa dan kuota internet untuk anak berapa, bisa menggunakan harga, jumlah, atau waktu. Misalnya, jatahnya sekian , dengan harga sekian untuk satu pekan. Selebihnya jika habis menjadi tanggungjawab sendiri, bagaimana caranya untuk berhemat. Tidak memberikan opsi jika pulsa atau kuota habis, silakan beli sendiri, Hal ini akan menimbulkan efek yang lainnya. Sebaiknya untuk anak SMP tidak disarankan membuat kesepakatan seperti ini.

Lalu berikan pengetahuan tentang cara menggunakan internet dan sosial media yang baik. Mengenai isi status, postingan foto, cara komen, dan membagikan postingan orang lain. 

Yang tak kalah penting juga adalah tetap melakukan Kontrol dan temani anak saat menggunakan handphone dan menggunakan media sosial.  Jadilah teman atau follower anak kita sendiri, agar kita juga bisa mengontrol aktivitas anak di media sosil

Kebersamaan dengan anak akan mengalahkan daya tarik hp


Jadi Ketika Anak Minta Dibelikan Handphone, bukan segera mencari tahu harga hp dan gimana cara membeli atau kredit hp tanpa kartu kredi, akan tetapi banyak hal lainnya yang juga penting untuk kita perhatikan.

Semoga postingan ini bermanfaat dan memberikan informasi ya. Salam




Wednesday, March 28, 2018

Warna dan Kandungan Zat Gizi yang Terkandung di dalam Buah dan Sayur

/ / 1 Comments
Warna  dan Kandungan Zat Gizi yang Terkandung di dalam Buah dan Sayur
Assalammualikum Wr.Wb

Keluarganawra_ Warna dan Kandungan Zat Gizi yang Terkandung di dalam Buah dan Sayur.Buah-buahan dan sayuran mengandung pigmen  atau warna yang berbeda-beda. Hal ini juga menunjukan kandungan gizi di dalamnya. 

Kamu suka makan buah atau sayuran warna apa?


Kita cek ya, kandungan gizi yang terdapat di dalam buah dan sayuran berdasarkan warna. 
 
1)Hijau,
 
Warna hijau banyak ditemukan pada sayuran. Warna hijau itu terbentuk karena adanya klorofil yang bermanfaat untuk anti kanker. Semakin tua warna hijaunya, maka semakin banyak kandungan vitamin dan  mineralnya . 

Kandungan vitamin C6 dalam sayuran berwarna hijau lebih banyak jika dibandingkan dengan buah atau sayuran warna lain. Beberapa contoh sayuran hijau yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui adalah, bayam, kangkung, daun katuk, brokoli. 
 
2)Merah, 

Warna merah didominasi pada buah-buahan. Warna merah Pada buah dan sayuran menunjukkan adanya senyawa likopen dan antosianin yang bermanfaat sebagai antioksidan. 
 
3)Oranye, 
 
Warna oranye pada buah dan sayuran menunjukan adanya   senyawa beta dan alfa karoten yang bermanfaat sebagai zat anti kanker. 
 
4)Biru atau Ungu, 
 
Warna biru atau ungu pada buah dan sayuran menunjukan adanya senyawa antosianin yang berfungsi sebagai zat antioksidan yang baik untuk mencegah kesehatan jantung dan penuaan dini. Warna biru banyak didapatkan pada buah blueberry, warna ungu banyak terdapat di terung, anggur dan bruberry.  

Bluberry segar lebih banyak mengandung antosianin dan kandungan tidak akan berkurang banyak meski sudah dibekukan.  Terung juga banyak mengandung antosianin meski sudah mengalami pemanasan baik dipanggang maupun dibakar .

5)Warna Jingga, 
 
Ubi jalar, labu kuning, wortel, buah melon jingga, pepaya, mangga dan jeruk. Mengandung betakeroten yang berfungsi menghambat proses penuaan dan meremajakan sel-sel yubuh. Di dalam tubuh berubah menjadi vitamin A yang memacu sistem kekebalan sehingga tidak mudah terkena bibit penyakit
 
6)Warna kuning, 
 
pisang, nanas dan belimbing. Ampuh mencegah katarak, stroke dan serangan jantung   



Kalo saya sih, tip yang suka main dan makan warna alias suka makan buah dan sayuran dengan aneka warna. Biar dapat beragam gizi. 

Kalo kamu, juga ya sebaiknya mau makan banyak warna, eh makan buah dan sayur aneka warna.

Semoga informasi ini bermanfaat ya, salam!

Monday, March 26, 2018

Tipe dan Karakter Golongan darah A

/ / 0 Comments
  Tipe dan Karakter Golongan darah A
Assalammualaikum Wr. Wb

Keluarganawra.com_Tipe dan Karakter Golongan Darah A.Golongan darah ditentukan oleh dua hal yang berbeda yaitu gen ayah dan gen ibu. Pencampuran kedua gen tersebut sangat berpengaruh terhadap golongan darah seseorang. Golongan darah diperoleh secara genetis atau melalui proses keturunan. Golongan darah adalah ciri khusus dari darah seseorang . Perbedaan golongan darah tersebut karena adanya perbedaan karbohidrat dan protein pada permukaan membran sel darah merah. Dua jenis penggolongan darah yang paling penting adalah penggolongan ABO dan Rhesus (factor rh)  



Golongan Darah A

Seseorang dengan golongan darah A memiliki sel darah merah dengan antigen A dipermukaan membrane sel darah merahnya dan menghasilkan antibodi terhadap antigen B dalam serum darahnya. Sehingga orang dengan golongan  darah A  negatif hanya dapat menerima dari orang dengan golongan darah A negatif atau O negatif. Golongan darah A merupakan golongan darah kedua tertua di dunia. Menurut Dr. D’Adamo .

Ciri dari golongan darah A adalah sebagai berikut :

1).Memiliki pencernaan yang cukup sensitif

2). Rentan terhadap serangan penyakit jantung, diabetes, kanker dan penyakit pembuluh darah lainnya. Hal ini disebabkan kerena golongan darah A tergolong dalam bentuk darah dengan konsitensi kental sehingga mengakibatkan darah lebih lambat beredardan sangat memungkinkan akan terjadinya penumpukan kotoran pada pembuluh darah arteri. 

3). Cenderung menyimpan lemak terutama yang berasal dari daging, sehingga mengakibatkan resiko obesitas

4). Memiliki asam lambung yang rendah sehingga sulit mencerna daging dan susu

Berdasarkan ciri golongan darah tersebut, disarankan kepada golongan darah A untuk menghindari konsumsi susu dan daging. Namun dianjurkan untuk menjadi vegetarian, mengkonsumsi banyak karbohidrat, sayur, buah dan makanan yang rendah lemak.



Berikut adalah beberapa jenis makanan dan minuman yang tidak boleh dikonsumsi oleh golongan darah A. 

1.    Jenis Daging dan Unggas ; Daging bebek, domba, kerbau, ayam hutan, kelinci, angsa, sapi.
2.    Jenis Minuman atau cairan; Air soda, susu sapi, santan kelapa, susu murni, es krim
3.    Buah dan sayuran ; Pare, pepaya, jeruk,pisang raja,kentang,ubi,tomat,terung
4.    Hewan air ; Cumi-cumi, udang,kepiting,gurita,belut,lobster,kodok
5.    Makanan olahan ; Mentega, keju, acar

Diet untuk golongan darah A

Golongan darah merupakan kunci utama pada tubuh kita. Setiap golongan darah memiliki ciri, sifat dan karakter yang berbeda-beda sehingga kebutuhan dan asupan makanan pun berbeda-beda. Pola pengaturan makanan dan minuman atau sering disebut dengan diet sangat diperlukan untuk mendapatkan status kesehatan yang baik. Salah satu pola pengaturan makan dan minuman tersebut berdasarkan golongan darah. 

 Metabolisme tubuh akan optimal jika asupan makanan dan minuman yang dikonsumsi disesuaikan dengan golongan darah. Pola pengaturan makanan dan minuman atau sering disebut dengan diet sangat diperlukan untuk mendapatkan status kesehatan yang baik.Menurut Dr. D’Adamo golongan darah A merupakan hasil evolusi dari tubuh manusia yang biasa makan daging pada masa berburu. 

Kemudian beralih menjadi masyarakat agraris yang memiliki bahan makanan utama tumbuh-tumbuhan.  Oleh karena itu diet yang baik bagi golongan darah A adalah menjadi vegetarian dan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung karbohidrat.

Oleh karena itu dilihat dari sejarahnya golongan darah A sangat suka beraktivitas bercocok tanam dan menggarap sawah. Sehingga konsumsi makanannya sangat erat hubungannya dengan buah dan sayuran. 


Vegetarian untuk Golongan Darah A

Golongan darah A sangat cocok untuk menjadi seorang vegetarian. Orang dengan jenis golongan darah ini dianjurkan untuk memperbanyak konsumsi buah dan sayur ketimbang makan daging merah, daging bebek, kelinci, seafood seperti udang, cumi dan lobster, juga jenis makanan tinggi lemak seperti keju, susu, es krim dan makanan tinggi karbohidrat, contohnya ubi.

Namun golongan darah A masih diperbolehkan mengkonsumsi ikan tuna, telur, roti gandum, kurma dan daging ayam karena sifatnya yang netral atau cenderung tidak punya pengaruh signifikan terhadap tubuh. Sedangkan jenis olahraga yang cocok untuk golongan darah A adalah olahraga santai seperti berjalan, tai chi, atau olahraga outdoor ringan selama 30 menit per hari.

Beberapa jenis makanan terutama sayur dan buah yang cocok dikonsumsi oleh pemilik golongan darah A adalah,

Golongan sayuran

-    Wortel
-    Brokoli
-    Labu
-    Touge
-    Bayam
-    Daun bawang
-    Jamur
-    Kailan
-    Selada
-    Seledri
-    Lobak

Golongan buah-buahan

-    Jeruk
-    Plum
-    Alpukat
-    Apel
-    Buah naga
-    Jambu biji
-    Kiwi
-    Melon
-    Mentimun
-    Pear



 
Demikian, semoga lebih sehat dan bisa menjaga asupan gizi seimbang setiap hari, semoga berhasil dan sehat terus. Aamiin !!

Referensi Buku Pintar Nutrisi Ibu Hamil dan Menyusui Golongan Darah, Karya Milda Ini, Penerbit BIP

Saturday, March 24, 2018

Usaha Pemberian ASI Ekskluif Secara Baik Kepada Anak

/ / 0 Comments
Usaha Pemberian  ASI Ekskluif Secara Baik Kepada Anak
Assalammualaikum Wr.Wb

Keluarganawra.com_Usaha-usaha  Pemberian  ASI Ekskluif Secara Baik Kepada Anak. Bayi yang baru lahir harus diusahakan untuk diberikan ASI . Ketika baru dilahirkan sebaiknya bayi diletakan di atas dada si ibu. Dengan sendirinya bayi akan mencari puting susu ibu. Pada saat itu juga bayi akan segera menyedot ASI meskipun ASI belum keluar. Isapan bayi inilah yang akan merangsang prosukdi ASI semakin sering ASI diisap maka produksi ASI akan semakin meningkat. 

Kolostrum atau ASI yang  pertama kali keluar bewarna kuning atau agak bening. 

Tak perlu kuatir jika pada awalnya ASI yang keluar tidak seperti bentuk susu pada umunya. Volume cairan ini pada hari pertama dan kedua sekitar 30 cc per 24 jam. Volume ini mendekati ukuran lambung bayi pada usia yang sama. Cairan kolostrum tersebut sangatlah istimewa.



Keisitimewaan kolostrum adalah, 

Pertama mengandung zat antibodi 10 – 17 kali lebih banyak jikadibandingkan dengan ASI biasa. Penelitian membuktikan bayi yang tidak diberikan kolostrum akan mengalami kemungkinan diare sebanyak 17 kali. Jika diberikan susu formula.Kematian yang disebabkan karena terkena penyakit meningitis, gangguan pernapasan, serangan alergi dan penyakit lainnya akan lebih mudah menyerang bayi yang mi um susu formula daripada yang minum ASI. 

Kedua kolostrum mengandung banyak protein yang mudah dicerna tubuh.  Jadi kolostrum jangan dibuang. Bayi yang mendapatkan kolostrum tersebut akan memiliki antibodi yang bagus terhadap berbagai serangan kuman penyakit.

Adapun keunggulan ASI dibandingkan dengan jenis makanan lainnya adalah

1.    Mengandung banyak zat terbaik untuk melindungi daya tahan
2.    ASI mengandung banyak zat makanan yang diperlukan oleh tubuh bayi untuk tumbuh dan berkemabang
3.    Membentuk dan mempererat jalinan kasih sayang antara ibu dan anak
4.    Dapat membantu mengembalikan berat badan idel ibu
5.    ASI murah, mudah memberikan dan sehat



Manfaat pemberian ASI Eksklusif selama enam bulan di antaranya adalah:

1.    Dapat mencegah terjadinya pendarahan pasca melahirkan yang sangat berbahaya bagi ibu

2.    Pada proses menyusui dapat mendorong produksi hormon yang dapat merangsang pengecilan atau menciutnya rahim

3.    Dapat mencegah kanker payudara dan memperkecil kemungkinan terkena kanker ovarium

4.    Pemberian ASi Eksklusif dapat membantu program keluarga berencana ataus sering juga disebut dengan KB alami.

Beberapa hal yang sangat mempengaruhi produksi ASI di antaranya, 

1.    Aspek Psikologi, menyusui adalah naluri seorang ibu kepada bayinya. Keberhasilannya dipengaruhi oleh niat yang kuat dan rasa kasih saying yang besar. 

2.    Inisiasi ASI, inisiasi ASI atau awal pemberian ASI adalah kapan bayi pertama kali disusui. ASI diproduksi bila ada permintaan. Makin cepat ASI diberikan maka makin cepat pula ASI keluar. Oleh karena itu dianjurkan segera menyusui bayi secepatnya dalam 30 menit pertama setelah kelahiran. 

3.    Status gizi dan tinggi ibu, indek masa tubuh atau IMT ibu hamil sangat mempengaruhi prosuksi ASI. Makin tinggi IMT makan makin tinggi pula kandungan lemak dan energi. Selain itu makin gemuk ibu akan menghasilkan ASI lebih banyak terutama pada usia 0-2 bulan.

4.      Kontrasepsi, dari beberapa kontrasepsi yang menggunakan hormon, ada yang dapat menurunkan produksi ASI.

5.      Rawat gabung, yang dimaksud dengan rawat gabung adalah cara merawat bayi baru lahir dengan menempatkan ibu dan bayi dalam satu kamar, bayi diletakan di dekat ibu sehingga mudah diraih. Cara ini memungkinkan ibu dan bayi dapat bersama-sama pada 24 jam pertama setelah melahirkan. 

6.     Posisi menyusui, keberhasilan menyusui juga dipengaruhi oleh benar tidaknya posisi saat menyusui. Untuk menyusui seharusnya posisi ibu harus rileks baik ketika duduk atau berbaring. 

7.    Makanan dan minuman, ada banyak bahan makanan yang dapat meningkatkan produksi ASI misalnya daun katuk, daun pepaya dan lain sebagainya.  Bahan makanan yang sangat dianjurkan dikonsumsi oleh ibu menyusui adalah makanan yang mengandung banyak zat karbohidarat, mengandung banyak protein, mengandung banyak lemak, mengandung sumber gizi vitamin dan mineral. 



Demikian pentingnya pemberian ASI bagi anak, oleh karena itu seorang ibu harus berusaha sekuat tenaga untuk selalu sabar dan ikhlas memberikan ASI kepada anaknya.

Semoga informasi ini bermanfaaf yaa, salam!

Powered by Blogger.