Menu

Keluarga Nawra

Tuesday, February 13, 2018

Mengajak Orang Tua Makan Di Luar

/ / 6 Comments
Mengajak Orang Tua Makan Di Luar
Assalammualaikum Wr. Wb

Sejak ibu saya sering ga nafsu makan, saya dan suami sering sekali mengajak beliau untuk makan ke luar. Biasanya sih, setiap wiken. Entah hari sabtu atau ahad. Tapi sering juga di hari lainnya, kalo sedang kalender merah. Sebenarnya mengajak Emak makan di luar bukan otomatis langsung nafsu makannya jadi bertambah sih, meski hampir selalu habis makanannya. 

Akan tetapi juga lebih dari sekedar makan, kami ingin selalu melibatkan orang tua dalam kegiatan bahagis kami, lalu mmebuat anak-anak semkain dekat dengan neneknya. Ya, saat ini anak-anak kami hanya punya satu orang nenek saja, kedua orang tua dari pihak suami juga sudah meninggal. Ayah saya juga sudah meninggal. Hanya yang ada emak saya, yaitu nenek anak-anak saya.

Rumah kami dengan rumah Emak letaknya lumayan jauh, oleh karena itu setiap mau mengajak Emak makan. Maka kami menjemputnya terlebih dahulu.

Hayoo, kamu fokus ama pete nya yaaah
Memang ada banyak suka duka mengajak orang tua makan di luar, terlebih lagi di tempat makan tertentu. Alhamdulillah anak-anak, suami dan Emak mempunyai selera makan yang sama. Jadi kami tidak begitu susah untuk mencari tempat makan yang bisa memenuhi semua selera. Baik selera saya dan suami, selera anak-anak dan tentu saja selera orang tua.

Emak saya adalah orang zaman old dan sukanya makanan kampung. Oleh karena itu kalo kami mengajak beliau makan, tentu saja tidak akan cocok kalo diajak makan pizza, hehehe. Ga bakal dimakan, kalo dimakan juga, palingan cuma disentuh sedikit saja. 

Emak saya kelahiran tahun 1945, itu pun sebenarnya kami majukan saja, sebab kata Emak dulu waktu tentara Jepang datang. Dia sudah berusia sekitar empat tahun. Jadi silakan saja dihitung, berapa usia Emak sekarang.

Berikut ini adalah persiapan yang sering saya lakukan jika ingin mengajak emak makan di luar


Pertama, saya tak pernah menjanjikan atau berkata akan mengajak makan. Sebab hal ini pernah membuat Emak bingung. Maklum ya, sudah tua. Jadi suka lupa hari, malah pernah menunggu kami datang. Oleh karena itu jika ingin mengajak Emak makan di luar, kami tinggal menjemput saja.

Kedua, saat menjemput pastikan semua sudah siap dan tinggal berangkat. Agar Emak ga menunggu lama, kami pernah waktu itu ingin datang menjemput Emak. Namun si kakak Nawra kepengen nonton, sedangkan Emak sudah siap. Menunggu Kakak Nawra menyelesaikan film yang ditontonnya membuat Emak kadang ga sabaran. Sering  ngeluh, kapan perginya, Kok lama sekali atau pernah juga bilang, kalo masih lama mengapa harus bersiap cepat-cepat. Oleh karena itu sebaiknya tidak membuat oang tua menunggu

Tiga, Plihlah tempat yang tidak terlalu jauh, kecuali jika ingin mengajak jalan-jalan terlebih dahulu baru makan. Jika ingin mengajak makan, maka sebaiknya langsung menuju lokasi tempat makan.

Empat, Tidak berdiskusi apalagi berdebat panjang soal tempat makan di mana, sebaiknya hal ini sudah ditentukan sebelumnya ketika akan berangkat menjemput Emak. Jika akan berdiskusi, maka lakukan hal tersebut di rumah atau tidak di depan Emak, jadi sebaiknya langsung menuju lokasi saja.

Lima, Pilihlah tempat yang nyaman untuk orang tua. Misalnya tidak banyak turun naik tangga. Jika pun akan ke tempat seperti itu, maka sebaiknya pilihlah tempat yang nyaman. Duduk lesehan lebih baik

Enam, Pilihlah menu makanan yang sesuai dengan selera orang tua dan ramah di lidah orang tua
Emak suka sambal
Nah, dari sekian tips tersebut. Ada hal penting lainnya yang juga harus diperhatikan, saat memesan makanan dan minuman. Sebaiknya tawarkan jenis makanan dan minuman yang ingin orang tua makan dan minum. Tanyakan dengan baik, jenis makanan dan minuman yang dia inginkan. 

Selanjutnya saat makanan datang, maka letakkan makanan dan minuman pesannya di dekat orang tua, beritahu dengan kata lembut, ini pesanan Emak, silakan dimakan. Lalu siapkan atau dekatkan juga smeua peratana makan yang orang tua perlukan. Seperti, sendok dan garfu, tisu, air mineral dan lain sebagainya yang penting untuk mendukung makan. 

Jika, selesai makan, maka sebaiknya tidak usah berlama-lama, maka segera bayar dan tinggalkan tempat tersebut. Kecuali tempat tersebut sangat nyaman dan bisa digunakan untuk duduk santai, anak-anak bermain, maka berilah penjelasan kepada orang tua. Bahwa kita belum akan segera pulang, tetapi menunggu sebentar anak-anak bermain.

Jika, makanannya tidak habis, maka ga usah marah-marah ya! Bantu habisin saja, hehehe. Sayang soalnya bakalan dibayar atau dibungkusin. 

Sejauh ini, sering kami mengajak Emak makan, belum ada masalah yang serius atau membuat kami kapok mengajak Emak. Alhamdulillah, malah anak-anak sering kali mengingatkan jika kami akan pergi makan, maka anak-anak selalu bilang, kita jemput nenek dulu. 

lesehan belih enak
Lalu, apakah setiap makan Emak selalu menghabiskan makanannya. Ada juga sih pernah ga habis, tapi terus minta dibungkusin, hehehe. Tetapi ga begitu sering, kalo Emak memang ingin minta dibungkusin, maka kami akan membeli kembali untuk dibungkus dan dibawa pulang. 

Kalo ga kita yang mengajak ortu makan di luar, lalu siapa lagi ya kan, jadi meski repot , ga bakalan merepotkan, namanya juga orang tua !

Salam 

Monday, February 12, 2018

Tren Fashion Kacamata Terbaru Rayban yang Holywood Banget

/ / 4 Comments
Tren Fashion Kacamata Terbaru Rayban yang Holywood Banget
Assalammualaikum Wr. Wb
          
Siapa yang engga tahu dengan salah satu jenis kacamata terbaru gaya ini. Tentunya untuk kamu yang sangat menyukai kacamata gaya tahu nama kacamata ini. Yap! Kacamata Rayban namanya.

Apa kamu sudah tahu kalau ternyata kacamata Rayban ini sudah meluas ke berbagai negara. Bahkan di Indonesia tren fashion bermula dari para aktor dan aktrisnya yang terlebih dahulu memakainya sehingga diikuti juga oleh masyarakat. Melihat idola kesukaannya yang terlihat cocok saat menggunakan rayban ternyata menjadi salah satu faktor mengapa kacamata rayban ini dinikmati dan disukai oleh pengguna kacamata gaya.

Sumber pixabay

Bentuknya dan warnanya yang bermacam-macam membuat kacamata Rayban laku keras baik oleh kalangan atas maupun kalangan bawah.

Dulu kacamata rayban hanya bisa dibeli di optik khusus kacamata namun sekarang kacamata rayban bisa dibeli di banyak tempat kacamata tanpa perlu membelinya di optik.
Kacama Rayban untuk yang aslinya cukup mahal apalagi kalau kamu membelinya di luar negeri tetapi kalau kamu membelinya dari luar negeri pun apalagi.. mahal juga, karena terkena ongkos kirim yang beda negara.

Tren memakai kacamata Rayban tidak hanya booming di Indonesia saja. Karena sebelumnya ternyata booming di Amerika, yaitu oleh para artis dan aktor Holywoodnya.
Berikut para bintang Holywood yang seringkali terlihat sedang memakai kacamata Rayban dibandingkan dengan kacamata lainnya

Wah bahkan Katy Perry pun sedang memakai kacamata Rayban ini, ia seringkali memakai kacamata Rayban berwarna hitam dengan frame hitam juga loh. Selain terlihat modis tapi juga cocok disesuaikan dengan outfit manapun. Mau rambutnya digerai atau diikat juga cocok kok saat memakai kacamata Rayban ini.

Walaupun kacamata Rayban yang tentunya dimiliki oleh Katy Perry bermacam-macam tetapi lebih sering memakai kacamata Rayban model ini loh.


Sumber pixabay
                                             
Selain Katy Perry yang memakai kacamata Rayban berwarna hitam tadi ternyata penyanyi “We Are Never Getting Back Together” tersebut juga senang memakainya.

Taylor pun seringkali menyesuaikan aksesoris kacamata Rayban ini dengan memakai dress yang kalem warnanya sehingga terlihat santai saat berjalan-jalan. Kacamata Rayban juga melindungi Taylor dari paparan sinar matahari agar tidak silau saat berjalan-jalan juga kacamata ini membuat Taylor Swift terlihat keren.

Nah kali ini, akan dibahas kacamata Rayban yang seringkali dipakai oleh aktor Holywood
Ada yang tahu siapa nama aktor tampan ini? Yap! Betul sekali!

Namanya adalah Zac Efron. Zack Efron ialah aktor yang mulai terkenal berawal dari memainkan drama musikal yang berjudul High School Musical yang dipasangkan dengan Vanessa Hudghens.

Baik saat di lokasi syuting ataupun di waktu senggang, seringkali Zac terlihat selalu menggunakan kacamata Rayban yang satu ini. Kacama ini membuat Zac tampil lebih ganteng.

Sudah keren lalu memakai kacamata Rayban.. duh semakin tampan saja ya Zac Efron.
Masih ingat dengan Johnny Deep? Dia juga terkenal dalam film Pirates Of The Caribean sebagai Jack of Sparrow.


sumber pixabay

Ternyata Johnny Deep suka memakai kacamata Rayban yang modelnya seperti ini nih dengan gagang kacamatanya yang tidak terlalu tebal tetapi masih terkesan vintage.

Johnny Deep saat masih muda memang lebih sering terlihat selalu memakai kacamata ini dibandingkan dengan yang sekarang memakai kacamata yang biasanya.

Nah, gimana nih kacamata terbarunya ? Semakin keren ya kalau dipakai artis dan aktor Holywood tersebut? Tetapi tidak menutupi kemungkinan kamu bisa lebeh kece dari mereka.

Sunday, February 11, 2018

Mencoba Bisnis Nasi Goreng Sambal Tempoyak

/ / 10 Comments
Mencoba Bisnis Nasi Goreng Sambal Tempoyak

Assalammualaikum Wr.Wb 


Makin hari makin banyak ya, aneka kuliner yang menjual rasa sambal di menu utama jualannya. Kita sebut saja ada menu sambal Jontor, sambal Petir, sambal Mercon, Sambal Pedas Mampus, Sambal dan sambal banyak lagi. Saya dan suami kadang juga tergiur untuk mampir karena melihat nama sambal yang dipajang di merek dagangannya atau ketika melihat daftar menu, jadi tertarik untuk mencoba mencicipi.

Jadi sejak banyak bermunculan menu sambal dengan aneka nama dan rasa. Saya dan suami jadi rajin juga untuk makan di luar. Minimal sekali pas wiken. Hari Sabtu atau Ahad. Kami sering berburu restoran atau kedai makan yang menyajikan aneka menu sambal yang unik dan terkini.

Nasi goreng itu disukai semua kalangan
Saking seringnya makan dan mencicipi menu aneka sambal. Sampai akhirnya suami tergiur juga untuk mencoba berbisnis kuliner yang mengandalkan rasa sambal ini. Kami pun mencoba membuat riset kecil-kecilan mengenai bisnis kuliner yang akan kami coba.

Salah satu yang harus juga dipersiapkan untuk memulai bisnis ini adalah modal yang cukup. Paling ga, kami harus menyiapkan modal awal sebesar dua puluh juta rupiah.

Uang tersebut secara garis besar akan dipergunakan untuk 1) Sewa tempat usaha 2) Membeli peralatan dan perlengkapan masak 3) Membeli peralatan dan perlengkapan makan 4) Membeli bahan baku 5) Biaya desain ruangan dan pernak-pernik 6) Biaya tak terduga

Untuk mendapatkan modal tersebut ada banyak cara yang bisa kami lakukan untuk mendapatkannya. Bisa dengan mengajukan pinjaman dana pinjaman dana tunai 20 juta ke lembaga keuangan, seperti bank. Mengajukan pinjaman pinjaman dana tunai 20 juta kepada koperasi. Atau bisa juga dengan mengajukan pinjaman pinjaman dana tunai 20 juta di tunaiku. 


Nasi uduk campur sayur asem, enak juga

Nah, untuk mengajukan pinjaman dana tunai 20 juta di tunaiku itu, saya dan suami belum begitu paham. Soalnya kami juga baru tahu. Itu pun kami ketahui dari penjelasan teman. Menurut informasi yang dia sampaikan untuk ajuan pinjaman dana tunai 20 juta di tunaiku, sangatlah mudah dan proses pinjam dananya cepat tanpa syarat.  Menarik ya. Apalagi tanpa syarat, itu seperti solusi yang diperlukan oleh banyak orang yang baru akan memulai bisnis. 

Sudah pada tahu ya, kalo mau mengajukan pinjaman dana untuk usaha. Meski katanya untuk usaha menengah ke bawah, dengan angsuran yang murah dan proses yang mudah. Tetap saja untuk urusana administrasi dan syarat tetap saja ribet. 

Banyak juga syarat surat yang harus diurus dan dilampirkan dalam ajuan pinjaman dana tersebut. Misalnya kita sebut saja, jika akan mengajukan pinjaman dana ke bank dengan angsuran yang murah itu. Syarat pertama yang harus diurus dan dibuat adalah surat keterangan punya usaha dari kantor Kelurahan. 

Untuk mengurus surat ini, terlebih dahulu. Kita harus mengajukan atau mengambil surat pengantar dari Ketua RT. Baru setelah mempunyai surat pengantar tersebut kita bisa mengajukan surat keterangan usaha di kelurahan.


Asam sambal ini ada rasa duriannya, meski sedikit
Meski bisa diurusi, membuat surat ini paling tidak menghabiskan setengah hari loh, urusan dengan pemerintahan meski cuma tingkat kelurahan, tetap saja ada birokrasinya.  Ibarat kata ada prosedurnya. 

Bagi yang mau cepat dan yang ga suka dengan kerumitan seperti ini, tentu saja proses ini dianggap lumayan bikin susah dan ribet.


Lalu ada solusi bisa mendapatkan pinjaman dana tunai 20 juta di tunaiku dengan cepat dan tanpa syarat tentu saja banyak yang penasaran dan ingin mengetahui lebih jauh lagi sampai akhirnya ingin mencoba dan mengajukan pinjaman.


Nanti kita coba untuk mengajukan pinjaman dana tunai 20 juta di tunaiku di sana ya!
Balik lagi dulu ya dengan usaha kuliner yang akan saya dan suami jalankan. Jadi kami mau mencoba menjual nasi goring dengan sambal Tempoyak. Sambal Tempoyak itu sambal yang berbahan durian. Nah, kali ini saya dan suami ingin membuat sambal Tempoyak dengan level pedas yang bermacam-macam. Istilah orang sekarang ada levelnya.


Selain soal rasa, tempa makan yang unik selalu jadi incaran
Paduan sambal Tempoyak ini adalah nasi goreng dengan aneka rasa, jika dipadukan dengan sambal Tempoyak akan membuat cita rasa yang sangat berbeda. Coba bayangkan saja deh, hihihi.

Kalo penasaran, tunggu saja ya. Usaha Kuliner Nasi Goreng Sambal Tempoyak kami dilaunching ya. Nanti silakan dicicipi sampai puas dan kenyang. Supaya ga penasaran. Doain aja ya semoga semuanya berjalan lancar jaya. Aamiin
Sampai jumpa !

Saturday, February 3, 2018

Ini Dia Beberapa Keuntungan dari Menggunakan Power Steering

/ / 0 Comments
Ini Dia Beberapa Keuntungan dari Menggunakan Power Steering
Assalammualaikum Wr.Wb

Power steering adalah sebuah system yang memiliki fungsi untuk memutar pada system kemudi mobil agar meringankan pada sistem kemudi pada mobil , sehingga dapat menghasilkan pada putaran kemudi yang ringan tanpa harus membutuhkan tenaga untuk mengendalikan kemudian, terlebih lagi untuk kecepatan yang rendah serta untuk menyesuaikannya dengan kecepatan menengah maupun tinggi. Sedangkan pada penggunaan power steering ini pun juga mampu memberikan banyak manfaat dan keuntungan bagi Anda.


Jalan -jalan sama keluarga itu menyenangkan
Pada power steering ini pun menggunakan tenaga mesin dan digunakan untuk menggerakkan pada pompa. Sedangkan syarat untuk power steering ini pun harus sesuai pada gaya pengemudi pada saat kecepatan rendah serta usaha pengemudi pun juga harus lebih ringan atau rendah, dengan begitu maka usaha yang akan diperlukan dalam mengemudi pun harus semakin kecil. Sedangkan untuk beberapa mobil yang memiliki power steering ini pun juga akan digunakan dengan peralatan yang khusus yang telah dipasang pada vane pump atau pada pompa maupun pada bagian gear housing.

Dalam penggunaan power steering ini pun juga haruslah dilakukan perawatan dengan cara yang tepat dan sesuai dengan aturannya, serta dalam penggunaan power steering ini pun juga memiliki banyak manfaat atau keuntungan bagi Anda, yaitu sebagai berikut ini keuntungannya:

1. Dapat untuk mengurangi steering effort.
2. Selama pengemudian untuk kestrabilannya pun juga sangatlah tinggi. 
3. Dapat berguna untuk mengurangi pada guncangan akibat dari ketidakrataan pada permukaan yang ada di jalanan serta disalurkan pada bagian steering wheel.

Sedangkan cara melakukan perawatan pada power steering yaitu sebagai berikut:

  1. Pada saat mobil akan belok, maka ada baiknya jika gerak atau jalan terlebih dahulu sebelum belok.
  2. Jangan sering membelokkan pada steer hingga patah atau mentok dalam waktu yang cukup lama.
  3. Pilihlah power steering original.
  4. Anda dapat untuk memilih spare part yang asli atau original apabila di service.
  5. Untuk hidrolik yang jenis rack steer, maka ada baiknya jika pada saat mencuci mobil, maka karet pelindung atau boot steer kanan serta kiri diperiksa untuk memastikan bahwa tidak robek, lepas maupun kerusakan yang lainnya.
  6. Apabila parkir mobil, maka ada baiknya bila posisi roda pada bagian depan harus lurus.
  7. Untuk penggunaan jenis ban mobil pilihlah jenis ban yang memiliki gesekan rendah.
Mobil kami dengan segala kenangannya, emang perlu ganti Power Steering

Untuk bisa memperoleh pada gaya kemudi yang tepat dan sesuai, maka ada beberapa hal yang memang harus Anda lakukan dengan baik, termasuk untuk melakukan perawatan dengan cara yang benar. 

Untuk melakukan perawatan yang dilakukan pun juga cukuplah mudah dan tidak akan membuat diri Anda merasa kerepotan untuk melakukan perawatan, karena Anda dapat untuk memperhatikan pada beberapa hal yang ada di atas.

Thursday, February 1, 2018

Wisata Buku Ke SMA IT IQRA Bengkulu

/ / 0 Comments
Wisata Buku Ke SMA IT IQRA Bengkulu
Assalamualaikum  wr.wb
Bosan ga ke tempat wisata.  Kayaknya kalo ngomongin tempat wisata ga ada yang bosan ya pasti semua suka.  Nah,  saya beberapa waktu lalu main ke SMA IT  IQRA Bengkulu dalam rangka acara pengumuman pemenang  lomba ICC. Selain acara seremonial yang banyak itu.  Banyak tamu undangan dan pejabat.  Saya menemukan  hal lain.  Saya sebut saja wisata Buku.  Jadi jalan-jalan keliling sekolah ini,  setelah itu saya menemukan rak yang berisi buku - buku karya siswa SMA IT IQRA Bengkulu  sebanyak 75 buku. SMA di bawah naungan yayasan Al Fida Bengkulu, yang memang konsen dengan dunia pendidikan dengan basis pendidikan islam.
Wow,  banyak sekali.  Menurut. informasi yang saya dapatkan,  buku tersebut ditulis sepanjang tahun 2017. 
Awalnya ditargetkan ada sekitar 100 buku yang ditulis oleh 100 orang penulis.  Namun dalam perjalanannya,  ada yang terkendala dan akhirnya  mundur. 


Sampai batas waktu yang telah ditentukan,  akhirnya yang mencapai finish,hanya 75 penulis.
Sebuah pencapaian yang luar biasa ya. Salut dengan guru pembimbing program ini.  Yang menjadi guru pembimbing  adalah kak Suhendra.  Saya ketika saya kelar menulis blog post ini beliau mungkin sudah berangkat  ke Jepang buat penelitian  selama satu tahun. 

Wow,makin keren kan ya. 
Lalu, gimana nasib kelanjutan program  menulis ini.  Guru pembimbingnya sudah pergi.  Apa bisa tetap dilanjutkan  atau bagaimana? 

Nah,soal ini saya belum dapat info  lanjutannya.  Yang saya tambahkan guru pembimbing  kegiatan ini kak Suhendra sudah tidak berada di sekolah lagi,  sebab sedang menyelesaikan  kuliah lanjutannya dan tahun ini malah stay di Jepang untuk keperluan kuliahnya. 

Banyak ya bukunya, kamu mau juga kan

Jadi,  ga lanjut lagi dong program yang.  Sayang dong.
 
Tenang,saya yakin tetap la juta sebab harus terus ada dong karya yang dihasilkan di tahun mendatang bukannya sekali doang.

Iyah,  kan meski ga sebanyak yang sudah di launching   hari ini.  Minimal ada terus.  Syukur alhamdulillah kalo bisa ditingkatkan  baik dari segi jumlah dan kualitas.
Kita tunggu saja ya,  info selanjutnya  kayak apa. 

Saya secara pribadi sangat mendukung kegiatan  semacam ini.  Namun memang perlu ada sebuah sarana untuk bisa memotivasi  kembali para penulis.  Misalnya dengn tetap menjadikan program menulis  ini sebagai program unggul sekolah dan tetap harus ada guru atau orang khusus yang mengawasi, mengarahkan dan membimbing secara rutin. 

Salah satu studio foto, ruangan yang disulap :)

Tetap semangat ya,  sobat cilik SMA IT.  Terus berkarya!

Saturday, January 27, 2018

Perlengkapan yang Wajib Dibawa Saat Liburan Ke Pulau Tikus

/ / 9 Comments
Perlengkapan yang Wajib Dibawa Saat Liburan Ke Pulau Tikus

Assalammu'alaikum Wr.Wb

Hai, udah liburan kemana aja, udah pernah ke pulau Tikus kah, Kalo ada yang belum pasti masih bingung ya, mau bawa apa aja ke sana. Nah, kali ini saya ingin berbagi pengalaman waktu ke pulau Tikus beberapa waktu lalu. Ya, Keluarga Nawra sudah ke sana, asik banget!. Ada beberapa perlengkapan dan peralatan yang harus di bawa sebelum ke pulau Tikus. Apa saja itu, cek di ulasan berikut ini ya...

Pulau Tikus adalah pulau kecil yang terletak di perairan Pantai Bengkulu. Pulau Tikus ini merupakan bagian dari wilayah pemerintah Kota Bengkulu, Provinsi Bengkulu. Pulau ini berada di sebelah barat dari kota Bengkulu dan dari pantai-pantai di Kota Bengkulu dapat terlihat. Pulau ini sering dikunjungi para wisatawan dan dapat ditempuh dengan menyewa perahu nelayan dari Pantai Zakat maupun Pantai Tapak Paderi




Pulau seluas 0,6 hektar itu diminati pengunung karena lokasinya yang dekat dengan Kota Bengkulu. Kamu hanya perlu menyeberang pulau selama 40 menit menggunakan perahu nelayan atau kapal wisata khusus.

Meski luasnya hanya 0,6 hektar, Pulau Tikus ditopang terumbu karang seluas 200 hektar.  kamu bisa menyambangi pulau ini dengan one day trip alias perjalanan satu hari.

Bagaimana Menuju Pulau Tikus

Musim panas yaitu sekitar bulan April hingga September. Pada bulan-bulan ini gelombang laut tidak begitu besar. Namun tetap harus diperhatikan kondisi laut yang kadang-kadang tidak menentu dengan berdiskusi bersama trael agen yang sudah profesional.



Pulau yang luasnya 0,65 hektar saat ini menjadi tujuan destinasi wisata Kota Bengkulu. Secara Geografis, Pulau Tikus termasuk wilayah Kota Bengkulu, tepatnya kelurahan Berkas Kecamatan Teluk Segara Kota Bengkulu. Berdasarkan Undang Undang Nomor 12 Tahun 2008 tentang Perubahan Kedua atas Undang Undang Nomor 32 tahun 2004 tentang pemerintah daerah, kota mempunyai wewenang terkait menyangkut wilayahnya. Banyak pihak yang menaruh kepedulian pada pulau semata wayang yang ada di depan pesisir Kota Bengkulu ini.

Tempat berkumpul 

Hari itu saya, suami dan Putri Pertama kami akan berlayar menuju pulau Tikus. Kami berkumpul di  Tapak Paderi. Dekat dengan tempat wisata Pondok Sendal Jodoh. Berhadapan dengan Benteng Malborough. 



Gunakan Paket Wisata 

Kali ini saya dan keluarga akan menggunakan jasa Paket Wisata Pesona Sapa Wisata.  Di bawah pimpinan pak Thomas.  Kami berangkat bersama dengan sobat Bloggerbengkulu. Rame-rame itu emang asik. Ada yang bawa satu plastik gede kerupuk, hahaha. 

Persiapan Berangkat 

Ada beberapa hal penting yang harus kita persiapkan sebelum berangkat. Ini ya yang harus dibawa dari rumah,  soalnya  di sana gak ada yang jual

  1. Duit, Secukupnya kalo bisa gak usah bawa dompet kuatir basah  tertinggal atau hilang 
  2. Makan dan minuman,  kalo ikut paket wisata kita udah disediakan makan dan minum. Tetapi untuk yang doyan makan dan cepat lapar.  Ada baiknya bawa saja sebab kalo lagi asik main air,  lupa waktu dan cepat lapar.  Apalagi di sana cuma ada jual pon mie saja
  3. Sepatu karang ,  itu loh sepatu yang terbuat dari karet.  Saya dan Nawra pakai sepatu sandal yang dari karet. Sedangkan suami pake sepatu olahraga yang biasa dipakainya. 
  4. Baju ganti secukupnya.  Di sana ada kamar bilas dan ganti baju.  Jadi aman. Meski nanti kemungkinan bisa basah lagi kena air laut dalam perjalanan 
  5. Kacamata,  penting banget buat melindungi mata dan penglihatan supaya gak mudah silap dan mata kita nyaman 
  6. Topi,  bagusnya sih topi yang bundar sehingga bisa melindungi muka kita secara maksimal. Tanpa kuatir terkena paparan sinar matahari . Bisa juga diatasi dengan menutupnya dengan jilbab dan membuatnya seolah menggunakan cadar.
  7. Sublock ,  ini satu lagi yang gak boleh tinggal.  Cream untuk melindungi wajah, leher, tangan dan bagian tubuh kita yang lainnya yang terbuka. 
  8. Kamera, powwebank,  handphone, action cam,  tongsis,  Trippod. Apalah itu namanya pokoknya semua alat untuk eksis. Di pulau Tikus sinyal bagus, jadi kita bisa langsung update postingan loh, hihihi
  9. Kantong asli atau kresek. Ini berguna banget buat membawa baju basah. Sekaligus juga bisa kita pakai untuk melindungi baju dan peralatan kita sebelum masuk tas.  Jadi semua barang bawaan  kita masukin dulu ke dalam kantong plastik.  Baru kemudian dimasukin ke tas.  Hal ini penting untuk menghindari terjadinya basah

Lama Perjalanan 

Perjalanan dari Tapak Paderi menuju Pulau Tikus memakan waktu sekitar 40- 60 menit. Tergantung juga dengan cuaca dan kondisi laut.  Kita bisa pp kok, ga perlu nginap. Tapi kalo mau nginap bisa aja, ada juga paket menginapnya.



Naik Apa Ke Sana

Menuju pulau Tikus kita akan menggunakan kapal atau perahu yang digerakkan oleh mesin boat.  Jadi perjalanan kita lebih,  nyaman dan cepat. Bentuk Kapal nya biasanya ada yang diberi atap ada juga yang belum.  Jadi sebagian bisa masuk dan melindungi  dari sinar matahari.  Namun yg lainnya ada juga yang ikut kapal besar, misalnya ikut rombongan kapal TNI. Tapi ini ga sering ya, cuma momen tertentu saja.

Tarif Perjalanan

Untuk tarif beragam, antara Rp. 150.000,- sampai Rp. 500.000, beragam sih. Tergantung juga dengan paket yang diambil. Soal harga bisa kita cek di sini ya, Harga Paket Liburan ke Pulau Tikus. Tarif ini akan lebih murah jika kita pergi rombongan.

Gimana, informasi yang saya sampaikan, udah bisa memberikanmu pencerahan. Semoga begitu ya, bisa mempersiapkan diri dengan lebih baik sebelum pergi liburan ke pulau Tikus.   



Friday, January 26, 2018

Membawa Anak Bayi Terbang Dengan Pesawat Kecil

/ / 1 Comments
Membawa Anak Bayi Terbang Dengan Pesawat Kecil
Assalamualaikum,  Wr. Wb

Ini adalah pengalaman saya membawa bayu terbang dengan menggunakan pesawat kecil.  Waktu itu rute perjalanan saya dari Bandung  menuju Jakarta.  Saya membawa baby #annasyashazfamafazaa yang baru berusia sekitar 17 bulan.  Kami berangkat dari Bandung,  harusnya  sekitar jam delapan pagi.  Namun karena delay dua kali  akhirnya.  Kami baru terbang ke Jakarta sekitar jam setengah sebelas. 

Berikut ini adalah pengalaman saya membawa Annasya  terbang dengan menggunakan  pesawat kecil. 

Setelah di beritahu bahwa semua penumpang diminta segera naik pesawat.  Saya dan Annasya  juga melakukan hal yang sama.  Kami melewati mesin sensor dan petugas penjaga yang memeriksa identitas dan kelengkapan tiket kami.  Termasuk bertanya berapa usia Annasya.

Alhamdulillah,  semua bisa saya lewati dengan baik. 

Memang agak sedikit repot.  Namun untungnya saya hanya menggunakan satu tas ransel.  Jadi agak lebih praktis.  Semua henpon saya masukan ke dalam tas.  Sebab pernah dulu,  teman seperjalanan saya kehilangan henpon pada saat pemeriksaan  di Soeta.

Saya cerita sedikit ya.  Jadi waktu itu,  teman kami memasukkan henponnya ke dalam wadah plastik yang sudah dipersiapkan oleh petugas.  Setelah lewat mesin sensor.  Ketika akan diambil.  Henpon tersebut raib.  Setelah melapor kepada petugas di cek lewat cctv.  Memang terlihat jelas orang yang mengambil  henpon tersebut.  Namun untuk mencari orang tersebut di bandara tentu bukan hal yang mudah.  Apalagi kami juga keburu waktu harus segera masuk pesawat. 

Jadi,  ya sudah relakan saja henpon hilang.  Titik. 

Dari kasus itu yang terjadi di depan mata Kepala sendiri.  Setiap mau melewati pemeriksaan  di bandara.  Saya ga pernah mau meletakkan henpon atau barang berharga lainnya di wadah plastik itu.  Ga ada jaminan keamanan  akan barang kita.  Jadi lebih aman ya masuk tas saja. 

Lanjut lagi ya dengan cerita saya dan Annasya.  

Setelah semua pemeriksaan  kami lewati,  tidaklah saatnya masuk pesawat.Waktu duduk,  saya memilih dekat jendela.  Suara mesin pesawat terdengar sangat jelas.Harus saya akui,  pesawat  ini kecil sekali.  Jika dibandingkan dengan pesawat lainnya yang pernah Annasya naiki.


Belum ada tanda atau respon apa-apa dari Annasya,  dia masih asik menyentuh  semua yang bisa dicapai tangannya.  Perkenalan dulu. 

Pramugari  sudah selesai memandu penumpang tentang pasangan sabuk pengaman dan informasi  keselamatan  lainnya. 

Suara mesin pesawat kian kencang 

Pesawat pun mulai mencari arah dan mulai berjalan untuk tinggal landas.

Annasya mulai terlihat tidak nyaman.  

Dia meronta ingin meminta dukungan gendong.  Saya tidak mungkin  berdiri.  Saya letakkan  badannya di bahu sambil mengoyang - goyangkan badan.  Seolah seperti di gendong kala berdiri.  Annasya tetap rewel bahkan meronta tambah kencang.
Saat Annasya  meronta itu seolah berbarengan  dengan goncangan yang semakin kuat dari badan pesawat.  Seolah menabrak sesuatu. 

Sepertinya  pesawat menabrak awan. 

Annasya  makin rewel bahkan kali ini meronta sambil berteriak.  Hal ini terjadi  berulang kali.  Bahkan setiap ada goncangan,  Annasya  juga ikut semakin  berteriak. 

Perjalanan yang hanya memakan waktu tiga puluh menit ini.  Terasa  sangat lama.  Saya pun mulai kewalahan.

Saya alihkan pandangan  Annasya  ke luar dengan melihat awan,  dia malah makin berteriak dan meronta. 

Saya coba berikan ASI hanya mau sebentar selanjutnya  menolak tegas.  Ini kan tumben banget ya.  Biasanya  ga pernah nolak. 

Say pun berdoa dalam hati sambil mengusap badan Annasya  supaya dia lebih tenang dan sabar.  Hanya berhasil sesaat.  

Dalam tangisan itu saya merasa Annasya  berkata,  " Turun, adek mau turun Umik!"
Saya merasakan sekali bahwa Annasya  sangat tidak nyaman berada di dalam pesawat saat ini.  Padahal naik pesawat buka kali pertama bagi Annasya. 

Namun, kalo naik pesawat kecil ini adalah pengalaman  pertama bagi Annasya. Ini kursi cuma dua, penumpang juga sedikit antara 60-100 orang.

Akhirnya, tiga puluh menit berlalu.  Pesawat kami mendarat.  Annasya masih belum mau diam dan melepaskan  cengkraman tangannya di bahu saya. 

Sampai  kami tiba di ruang  kedatangan baru Annasya  diam dan Minta turun.  Dia ingin duduk di kursi dan tidak  mau saya pangku. 



Selama perjalanan tadi saya berpikir.  Lain kali ga lagi ngajak bayi naik pesawat kecil lebih repot dan kasihan melihat kondisinya selama perjalanan  tadi.  Sebab dengan pesawat kecil saat terjadi turbulensi atau goncangan,  saat menabrak atau masuk awan.. Semuanya akan lebih terasa.. Itulah  salah satu penyebab  anak rewel,  cemas bahkan ketakutan. 

Selain itu sebelum  terbang,  pastikan 1) Kondisi anak fit,  tidak batuk dan pilek.  Ini akan menyebabkan telinga sakit jika ada terbang dalam kondisi flu atau batuk. Jika memungkinkan bawa saja penyimpan telinga untuk anak 2), Pastikan kondisi perut anak kenyang, ga dalam keadaan lapar 3), Membawa kain gendongan  4) Membawa mainan untuk mengalihkan  perhatian  anak,  5) Siapkan makanan dan minuman untuk anak,  6) Berikan ASI jika masih menyusui. 

Nah,  itu beberapa Tips dari saya ketika terbang dengan membawa anak bayi.  Semoga bermanfaat.  Salam.



Wednesday, January 24, 2018

Cacam Cake Dari Bengkulu yang Harus Kamu Cobain

/ / 2 Comments
Cacam Cake Dari Bengkulu yang Harus Kamu Cobain
Assalamualaikum,  Wr.  Wb

Lagi hits ya Oleh-Oleh  dari sebuah kota itu adalah cake dan sejenisnya.  Ada yang kita kenal dengan sebutan kue artis.  Yah,  salah satu yang membuat populer itu adalah nama artis yang melekat di nama cake atau kue  hits  itu.  


Soal rasa Beda - bedalah penilaian setiap orang.  Ada yang bilang enak dan sesuai harganya.  Ada juga yang bilang ga enak atau rasanya biasa saja.  Cuma karena ada label artinya.  Jadi kuenya hits. 

Nah,  itu terserah yang makan aja ya.  Kita bebasin aja.  Aku sih salut banget sama artis yang mau berbisnis.  Ketimbang cuma mengandalkan  masa ke  artidan mereka. Ambil positif  saja. 

Itu cake artis.  Kalo di Bengkulu  ada juga nih cake enak meski yang bikin atau yang punya usaha adalah bukan artis,  hehehe. 

Rasa keju kesukaan kakak Nawra dan suami
 
Kenalan Sama Cacam Cake

Saya sih baru juga kenalan dengan cake ini.  Tapi rasanya ga bisa saya lupakan.  Maklum saya pencinta cake dan coklat. 

Arti kata Cacam dalam bahasa Bengkulu itu sebuah ungkapan takjub, sama halnya seperti kita ingin berkata wow. Untuk menungkapkan sesuatu yang luar biasa.

Jadi Cacam Cake itu Wow Cake atau cake yang luar biasa!

Cacam Cake ini memuat kesukaan saya tersebut. Ada selainya, ada topingnya. Lengkap!

Bentuknya sih sama seperti  cake kebanyakan.  Cuma lapisannya yang dibuat dobel.  Makanya bikin setiap gigitan cake ini akanenimbulkan rasa dan sensasi yang berbeda. 

Legit bolunya, pengen makan teruss

Sepertinya pemiliknya Ria Fasha tahu bagaimana memanjakan para konsumennya  supaya ga berpaling atau lupa dengan cita rasa Cacam Cake. 

Sebelum mengeluarkan  Cacam Cake  ini. Ria  memang sudah jauh lebih sukses dengan Browza atau Brownies  Pizza yang cetar membahana  di kota Bengkulu. 

Kali ini Ria ingin mencoba sesuatu yang baru.  Semoga Cacam Cake  ini juga  bisa merebut hati masyarakat  Bengkulu  buka  cuma dengan nama yang  unik.  Akan tetapi memang rasa yang menarik. 

Rasa coklat yang paling saya suka digabung ama selai stroberi bikin gimana gitu
Untuk pemesanan bisa dilakukan secara online
Bisa kepoin aja sosmednya 

Instagram  Cacamcake
Wa0898 6309 004

Sukses selalu ya Cacam Cake. 

Lumuran kejunya bikin lumer

Powered by Blogger.