Menu

Monday, March 18, 2019

/ /
Coffee Break Bersama Kopi Gading Cempaka Bengkulu
Assalammualaikum. Wr.Wb

Apa Kabar Sahabat Keluarga Nawra

Ada yang berkata, bahwa secangkir kopi dapat menyelesaikan banyak masalah. Secangkir kopi dapat menyatukan banyak perbedaan dan banyak perasaan. Jadi banyak masalah bisa lumer, kalo  sudah disuguhi  kopi.  Termasuk banyak masalah keluarga akan encer, dengan adanya kopi. 

Di Keluarga Nawra, banyak juga anggota keluarga besar Ibu Salma dan bapak Almarhum, M.Ta’ah banyak yang suka ngopih.Kalo  sedang kumpul keluarga , memang kopi selalu dihidangkan dan disuguhkan. Baik disertai dengan camilan atau hanya dengan kopi saja. Namun, lebih sering juga ditemani dengan berbagai camilan.


Banyak  orang bertanya, bahkan di kalangan Keluarga nawra juga sering bertanya…

Orang-orang kerap bertanya pertanyaan semacam “kenapa harus minum kopi?” padahal rasanya ‘kan pahit dan nggak ada manis-manisnya. Jika saya bilang saya suka dengan rasa kopi, hal yang sama bisa juga dijawab saat ada yang bertanya “kenapa saya suka makan bakso”. 

Rasa bukan satu-satunya hal yang membuat kopi istimewa. Kopi itu minuman yang banyak manfaat, makna dan tentunya melibatkan banyak jiwa.

Lalu kenapa harus kopi? Untuk kamu yang baru menikmati kopi atau peminum kopi pemula.
Ada beberapa alasan, mengapa orang banyak memilih kopi saat berkumpul dengan keluarga, sahabat, teman, bahkan pertemuan secara umu. Apa saja sering kali memghadirkan kopi dalam setiap pertemuan.

Bahkan ada istilahnya, Coffee Break…istilahnya Istirahat Minum Kopi…

Dilansir brilio.net dari citylab, Selasa (23/2), konon katanya Coffee Break dimulai di kota Stoughton, Washington, pada akhir tahun 1800. Kota ini masih terus merayakan festival tahunan Stoughton Coffee Break Festival. Istilah dan praktik Coffee Break terus meningkat dalam hal popularitas di tahun 1950-an, sebagian besar akibat dari iklan kampanye Pan-American Coffee Bureau yang mendorong orang-orang untuk mengambil rehat kerja untuk minum kopi. Coffee Break sekarang menjadi bagian umum di tempat kerja sehari-hari.

Istilah coffee break kemudian semakin dikenal lebih luas oleh masyarakat Amerika saat para pengusaha menjadikannya sebagai salah satu fasilitas di dalam pabrik bagi para buruh. Pada tahun 1902, sebuah perusahaan di New York, Barcolo Manufacturing Company menjadi perusahaan pertama yang memakai istilah coffee break dalam iklan lowongan pekerjaan.


Selain itu banyak alasan lainnya, kenapa banyak orang memilih kopi sebagai minuman perekat pertemuan!

Kopi Itu Menyehatkan

Kalau alasan yang satu ini pasti bukanlah isapan jempol belaka. Sudah banyak penelitian yang mengatakan bahwa kopi dan kafein yang dikandungnya baik untuk tubuh. Penelitian semacam kopi mampu menurunkan resiko alzeimer, kanker otak, meremajakan kulit hingga menambah konsentrasi adalah sedikit dari banyaknya kebaikan yang diberikan kopi untuk kesehatan manusia. Hal ini membuat kopi pastinya lebih unggul dari jenis minuman lainnya. Jadi masih ada alasan untuk tidak menikmati kopi?

Kopi Itu Membahagiakan

Kalau alasan ini sudah pasti valid. Selain membahagiakan karena kafein mampu meningkatkan produksi dopamin yang secara ajaib memberikan efek bahagia bagi para peminumnya. Itu kenapa jika kamu mengalami hari yang buruk dan lalu memutuskan untuk minum kopi seketika perasaan berubah menjadi lebih baik atau malah semakin bahagia.

Tak hanya itu, menikmati kopi di coffee shop dengan ambience yang menyenangkan dan ditemani orang yang tak kalah menyenangkan juga mampu menimbulkan efek kebahagiaan.

Kopi Itu Mempererat Pertemanan

Sering dengar istilah “ngopi yuk!” bukan? Meskipun ujung-ujungnya manusia tidak memesan kopi hitam, tapi istilah ngopi yuk terasa begitu familiar. Tak ada sekelompok sahabat manapun di dunia ini yang tak pernah menghabiskan waktu kebersamaannya di kedai kopi. Kopi dinilai sebagai alat “pelebur batas’ yang mampu mencairkan kekakuan dan mempererat jalinan pertemanan. Ayo adakah yang di sini tidak pernah ngopi bareng sahabatnya? Absolutely no!

Kopi Itu Pengetahuan

Tak seperti jenis minuman lain yang hanya sebatas rasa dan alat pereda dahaga, kopi memiliki lapisan lain yang mengandung pengetahuan. Kopi itu berproses. Seperti kehidupan yang mengalami perjalanan panjang, kopi pun demikian. Dalam proses menyeduh misalnya, ada banyak sekali pengetahuan yang bisa didapat dalam sekali penyajian. Pun di kebun kopi, banyak hal-hal yang terkandung pada satu pohon kopi hingga ke ceri. Sangkin banyaknya ilmu yang dikandung pada kopi, sampai detik ini kopi menjadi salah satu minuman dan tanaman yang paling banyak diteliti di dunia.


Pilihan Kopi Untuk Kumpul Asyik Keluarga, yah Kopi Bengkulu.

Saat ini ada banyak sekali kopi Bengkulu, yang ada dan bisa dipilih . Lumayan cukup banyak pilihan kemasan dan merk. Tergantung dengan selera. 

Nah, buat kamu yang masih mencari-cari atau pengen mencoba kopi Bengkulu, tapi belum bertemu yang cocok. Keluarga Nawra punya rekomendasi nih buat kamu. Yaitu..

Kopi Gading Cempaka Bengkulu…

Kita kenalan dulu ya, sama kopi Gading Cempaka ini, bagaimana sih proses pembuatan kopinya sehingga patut dipilih dan direkomendasikan untuk diminum. Banyak orang akan menjatuhkan pilihan untuk memilih kopi adalah melihat atau ingin tahu bagaimana proses pembuatannya. Sebab proses pembuatan yang baik, maka akan menghasilkan kopi yang baik juga. 

Proses Pembuatan Kopi Gading Cempaka 

1.    Proses Produksi
2.    Petik matang (Merah). Kami memetik buah yang benar-benar matang.
3.    Proses sortasi tahap pertama. Sortasi tahap pertama ini memastikan bahwa yang kita petik tidak ada cherry yang busuk, selain itu memisahkan dengan cherry-cherry yang masih belum matang namun terpetik saat panen.
4.    Dilakukan penjemuran.
5.    Kemudian dilakukan mengupasan kulit.
6.    Dilakukan sortasi tahap kedua hingga menjadi biji kopi pilihan. Sortasi tahap kedua ini memisahkan biji kopi hitam, rusak karena gilingan, dll hingga bersih.
7.    Sebelum dilakukan proses roasting, kami lakukan sortasi ketiga. Sortasi ketiga ini adalah memastikan kembali bahwa tidak ada lagi biji hitam atau rusak, karena biasanya masih ada yang tidak terdeteksi hingga perlu sortasi tahap ketiga ini.
8.     Pasca roasting kami melakukan sortasi kembali untuk membuang biji kopi yang terlihat pucat atau tidak sama dengan biji-biji lain, kemudian didiamkan selama 12 – 24 jam untuk membuang gas yang terkandung.Proses selanjutnya dilakukan penghalusan (penggilingan).
9.    Setelah halus, kopi didiamkan selama 15 – 30 menit untuk menghilangkan gas, kemudian dilakukan pengepakan (dimasukkan pada kemasan).
10.    Pendiaman pasca roasting (12-24 jam++) dan penghalusan (15-30 menit++) untuk menjaga kualitas rasa. 

Dengan proses pembuatan kopi yang sedemikian runut tersebut. Maka wajar saja , kalo kopi Gading Cempaka menjadi pilihan banyak orang.

Bukan saja bagi masyarakat kota Bengkulu, akan tetapi juga sudah menjadi pilihan oleh-oleh bagi para traveler, atau bagi siapa saja yang akan bepergian ke luar kota Bengkulu.
Kopi Gading Cempaka menajdi pilihan banyak orang, selain rasanya yang enak, kemasannya yang menarik, serta harga yang sangat bersahabat.


Kemasan Kopi Gading Cempaka

Kemasan kopi Gading yang sudah saya nikmati, adalah dalam kemasan 200 gram. Rasanya sudah sangat akrab dengan saya dan keluarga. 

Dengan kemasan keren, kombinasi warna coklat dan hitam, membuat kopi Gading Cempaka ini memang pantas menjadi pilihan untuk oleh-oleh. Apalagi dipilih untuk diminum bersama dengan keluarga.

Kopi Gading Cempaka Ini ada rasa Arabika dan Robusta. Namun Keluarga Nawra, lebih menyukai kopi Robusta. Selain memang lebih nyaman diminum dan juga wanginya khas sekali.


Nah, saat ini kopi Gading Cempaka ada  kemasan barunya, dlam bentuk sachet yang hemat, praktis dan efisien. Mudah dibawa kemana-mana dan praktis sekali.

Dalam satu kotak, berisi 10 sachet kopi , seberat masing-masing 20 gram. Satu sachet ini untuk sebagian besar orang akan digunakan untuk satu  kali minum, dengan air sebanyak 250 cc air panas. 

Jika ingin minum kopi, tinggal menyiapkan air panas, kemudian memasukan kopi, dibiarkan sekian detik bubuk kopinya mencoba melarut secara alami. Baru kemudian diaduk secara merata dibantu dengan sendok atau penganduk khusus. Kemudian didiamkan sejenak,baru kemudian dinikmati utnuk diminum. Baik dengan ditemani , atau minum sendiri. Minum kopi dengan ditemani camilan atau hanya dinikmati dengan kopi saja.

Cara Pemesanan Kopi Gading Cempaka
   

Untuk Pemesanan, Silakan Hubungi

Website : www.kopigadingcempaka.com


Instagram @kopigadingcempaka


Kontak 081995850700, 08117321511, 08117321511


Email : sales@kopigadingcempaka.com


Alamat : Jl. S. Parman No. 117 Padang Jati Ratu Samban Kota Bengkulu

Thursday, March 14, 2019

/ /
Mengenal Jenis-jenis Cokelat dan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Assalammualaikum.Wr.Wb

Apa Kabar Sahabat Keluarga Nawra  
 
Banyak kue dan cake menggunakan bahan cokelat dalam pembuatannya. Baik sebagai bahan utama, toping, isian atau sebagai aksesories kue saja. Penggunaan bahan cokelat pada kue Cokelat mengandung beberapa senyawa bermanfaat bagi tubuh, yaitu fenol dan flavonoid. Selain itu, juga terdapat vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D, dan vitamin E, serta mineral-mineral baik seperti zat besi, kalium, kalsium, dan magnesium.


Manfaat Cokelat Bagi Kesehatan

1.      Tinggi antioksidan.
2.      Menurunkan tekanan darah dan mencegah penyakit jantung.
3.      Mencegah diabetes.
4.      Menurunkan kolesterol
5.      Melindungi kulit dari radiasi sinar matahari
6.      Mempertajam fungsi otak
7.      Kenyang lebih lama.

Coklat Obat Stress 

Cokelat mengandung molekul psikoaktif yang dapat membuat pemakan cokelat merasa nyaman. Kandungan pada cokelat dipercaya dapat mengobati stress sebab bisa memperbaiki mood dan menghilangkan kelelahan.

Rasa Cokelat

Rasa cokelat masih sulit didefinisikan. Rasa cokelat tercipta dari campuran 1.200 macam zat, tanpa satu rasa yang jelas-jelas dominan. Sebagian dari zat itu rasanya sangat tidak enak kalau berdiri sendiri. Karenanya, sampai kini belum ada rasa cokelat tiruan.

Jenis Cokelat Paling Sehat

Ada banyak jenis coklat yang tersedia di pasaran. Kita bisa membeli sesuai dengan kebutuhan dan selera kita. Dari harga, beragam juga,ada yang harganya mahal, ada pula yang harganya murah. Tergantung dengan kualitasnya juga. Termasuk harga kue, roti atau cake yang menggunakan coklat. Harga kue bisa jadi lebih mahal, jika menggunakan cokleat dengan kualitas terbaik. 


Berikut ini Perbandingan Jenis-jenis Cokelat 

Dark Chocolate

Dark Chocolate memiliki kandungan biji coklat (kakao) yang paling tinggi yaitu paling sedikit 70% mengandung kakao. Dark chocolate memiliki kandungan kakao atau biji cokelat terbanyak, tanpa banyak gula dan tanpa lemak jenuh atau minyak sayur terhidrogenasi (HVO). Warnanya juga lebih gelap, terlihat lebih pekat. Bahkan bisa dibilang berwarna hitam. Sering juga disebut orang-orang dengan sebutan coklat hitam.

White Chocolate

White chocolate hanya memiliki 33% kandungan coklat atau kakao, sisanya adalah gula, susu dan vanila. Kandungan gula inilah yang dapat memberikan efek negatif, seperti kerusakan gigi dan penyakit diabetes. Warnanya juga lebih cenderung putih atau cream. Malah tidak terlihat warna coklatnya. Sering juga disebut orang secara umum dengan nama coklat putih.

Milk Chocolate atau Coklat Susu

Milk chocolate atau coklat susu merupakan campuran kakao dengan susu dan ditambah gula. Coklat jenis ini juga sangat digemari karena rasanya yang nikmat. Coklat ini, lebih sering banyak dijumpai untuk dikonsumsi langsung atau dimakan langsung karena rasanya yang lebih enak. 

Harga Cokelat Mempengaruhi Kualitas

Sama halnya dengan cokelat untuk harga cokelat juga mempengaruhi kualitas cokelatnya. Coklat dengan harga murah memiliki kandungan kakao (biji coklat) sedikit yaitu rata-rata kurang dari 20%, bahkan ada yang kurang dari 7%. 

Coklat jenis ini juga memiliki kandungan gula yang tinggi, kandungan lemak jenuh tinggi dan keburukan lainnya seperti minyak sayur terhidrogenasi (HVO) sehingga mengakibatkan kerusakan gigi dan gangguan kesehatan seperti penyakit diabetes.


Cara Menyimpan Cokelat Agar Awet dan Tahan Lama

Ada beberapa cara untuk mengolah dan menyimpan coklat agar awet dan tahan lama. Berikut ini beberapa tips yang dapat Anda coba :

  1. Simpan coklat dalam tempat yang sejuk dan kering. Hindari terkena panas langsung baik itu dari sinar matahari maupun panas benda-benda sekitar, terutama untuk coklat batangan;
  2.  Jangan simpan coklat dalam satu wadah tertutup bersama dengan bahan lainnya; Saat hendak melelehkan coklat, gunakan metode tim. 
  3. Perhatikan agar coklat tidak terkena air atau uap airnya; Bungkus sisa coklat yang tidak akan diolah dengan alumunium foil;
  4. Sebaiknya tidak menyimpan coklat bersama dengan buah-buahan agar tidak menularkan jamur;
  5. Jika ingin membuat topping coklat, sebaiknya jangan campur coklat dengan mentega 

Nah, semoga informasi ini bisa menambah wawasan dan pengetahuan kamu mengenai cokelat. Kalo kamu punya informasi baru dan pengalaman mengenai cokelat berbagi yuk, biar makin banyak yang tahu.

Monday, March 11, 2019

/ /
Bawa Pulang Honda Vario 150 Esp dan Dapatkan Banyaknya Keuntungan Melalui Moladin
Assalammualaikum.Wr.Wb

Hai, Sahabat Keluarga Nawra

Pada pertengahan tahun yang lalu PT AHM menjadi salah satu perbincangan hangat lagi karena keberhasilannya mengeluarkan seri kendaraan terbaru. Ya, Honda Vario 150 Esp hadir lebih baru lagi untuk memanjakan para penikmat skutik secara luas. Sebelumnya memang banyak sekali pembaharuan yang dilakukan oleh AHM pada seri Vario. Tetapi ternyata hal itu memberikan tambahan lagi pada pertengahan tahun lalu, bisa dikatakan ini merupakan skutik yang menarik dan menjadi primadona di perusahaan tersebut.



Pada dasarnya tidak ada perbedaan dari sebelum-sebelumnya, desain dari Vario terbaru memang tetap terkesan stylish, elegan dan sangat menarik sekali. Tetapi memang ada beberapa bagian yang dilakukan penyegaran sehingga membuat tampak lebih eye-catching. Pasalnya pada kesempatan tersebut Honda memberikan kapasitas mesin Vario sebesar 150cc . Nah, untuk lebih lengkapnya bisa Anda simak beberapa fakta nyata berikut ini:

  1. Mempunyai tampilan yang lebih macho, elegan dan sangat modern sekali pada Vario seri terbaru. Sekilas memang hal tersebut tidak menambah jelas sekali pembaharuannya tetapi tetap ada beberapa bagian yang berbeda. Terutama pada bagian lampu yang sudah sangat menarik perhatian sekali karena menggunakan jenis LED.
  2. Desain memang tetap bongsor, hal itu dikarenakan pada bagian bagasi yang sangat besar sekali untuk dapat memuat berbagai barang bawaan Anda. Terlihat menarik pula pada bagian indikator seperti indikator bahan bakar, indikator trip meter, indikator mesin, dan beberapa jenis lainnya.
  3. Suspensi bisa dikatakan cukup apik, hal ini akan memberikan kenyamanan yang lebih lagi bagi pengendara. Apalagi ketika melalui berbagai medan sudah tidak perlu khawatir lagi karena sangat aman.
  4. Bagian mesin dari Honda Vario 150 Esp yang sudah dikatakan menggunakan kapasitas besar 150cc. Ini tentunya menjadi salah satu skutik yang sangat lincah di jalanan, bahkan bisa sebanding dengan pesaingnya dari Yamaha Namx yang menawarkan bodi bongsor serta kecepatan besar.

Sebenarnya masih ada banyak sekali kelebihan yang bisa Anda lihat dari model baru Vario, mulai dari desain sampai dengan bagian mesin. Jika Anda tertarik bisa langsung bawa pulang motor dengan harga lebih dari 20 jutaan tersebut. Untuk lebih mudahnya bisa langsung serahkan pada Moladin untuk proses pembelian. Moladin merupakan salah satu bentuk situs online yang berhasil membantu banyak masyarakat memenuhi kebutuhan motornya secara kredit yang mudah dan murah.

Saat ini Moladin sudah hadir di beberapa wilayah yang semuanya melayani proses pembelian motor ataupun jual motor lama sebagai DP motor baru. Jika Anda berminat untuk membeli Honda Vario 150 Esp terbaru dan melihat daftar harga dari Moladin bisa langsung kunjungi situsnya saja.

Pastikan Anda mendapatkan banyak keuntungan karena Moladin menawarkan banyak sekali promo menarik untuk setiap pelanggannya. Semoga dengan artikel ini bisa membantu Anda mendapatkan informasi lebih lagi mengenai beli motor online yang murah dan mudah melalui Moladin.


Saturday, March 9, 2019

/ /
Pola BAB Anak Terganggu, Apakah Anak Kurang Serat
Assalammualaikum.Wr.Wb

Hai, Sahabat Keluarga Nawra

Beberapa hari ini pola Buang Air Besar atau BAB Anassya, sedang tidak baik. Sudah beberapa har, dia belum BAB. Padahal biasanya, minimal satu kali dalam sehari. Dengan konsistensi tinja lembek dan berwarna kuning.

Pola BAB pada anak mencakup frekuensi BAB, konsistensi dan warna tinja. Pola BAB ini bisa menjadi pertanda sebagai kondisi kesehatan saluran cerna anak. Oleh karena itu sebagai orangtua kita harus memahami pola BAB anak agar terhindar dari berbagai masalah serta bisa ditanggani secara tepat dan cepat. 


Nah, saya jadi pengen segera tahu, apa yang terjadi sama Annasya. Apakah seperti sebelumnya.Biasanya kalo dia dalam beberapa hari ngak makan buah dan sayur, yah kejadian seperti itu. Jadi seperti susah buang air besar. Meski ngak disertai dengan nyeri. Meski demikian kalo Annasya ngak BAB dalam beberapa hari, saya pasti kuatir juga. Sebab Annasya juga ngak pernah ngeluh.

Memang banyak penyebab pola BAB anak sih.  Pola BAB anak dipengaruhi oleh berbagai faktor organik, fungsi organ dan sistem saraf, pola makan dan usia. Jadi ini bisa disimpulkan Annasya tidak lancer BAB karena pola makan yang tidak seimbang. Sebab pada usia dua tahun anak mulai memilih jenis makanan yang hendak ia makan. Nah, Annasya sedang mengalami hal ini, dia sudah mulai pintar memilih makanan. Kalo makanan yang dia ngak suka, maka dia juga akan menolak makan makanan tersebut.

Hal ini dapat menyebabkan  pola BAB anak akan berbeda dengan anak yang lainnya. Pola BAB Sangat tergantung dengan pola asupan gizinya setiap hari

Waspada Jika Pola BAB Anak Terganggu

Anak yang mempunyai kebiasan baik. Mengkonsumsi makanan dengan prinsip gizi seimbang setiap hari. Terutama untuk asupan buah dan sayuran. Akan memperlihatkan frekuensi BAB yang lebih sering dan konsistensi tinja yang lebih lunak dibandingkan anak yang pola makannya kurang mengandung serat

Jika konsistensi anak keras dan berwarna yang lain. Maka kemungkinan adanya suatu kelainan. Tinja berwarna dempul bisa menjadi petunjuk bahwa kemungkinan ada gangguan pada empedu atau hati, tinja berwarna kemerahan atau kehitaman kemungkinan perdarahan saluran cerna.

Saluran cerna yang sehat artinya penyerapan makanan berjalan baik. Selain itu berfungsi juga sebagai ketahanan tubuh anak.

Untuk pertahanan tubuh digunakan untuk mengeliminasi kuman patogen , merespon infeksi dan vaksinasi. Tubuh anak bisa membedakan zat yang berasal dari tubuhnya sendiri atau benda asing sehingga anak akan lebih toleran terhadap berbagai jenis makanan dan kebal terhadap berbagai serangam penyakit

Di dalam tubuh, perlu ketahui ada sekitar lebih dari 40 persen jaringan saluran cerna dibentuk oleh jaringan limfoid yang dikenal dengan nama Gut Associated Lymphoid Tissues ( GALT) . GALT ini merupakan sistem imun terbesar dalam tubuh anak sehingga merupakan elemen penting dari sistem daya tahan tubuh anak.

Karbohidrat tertentu oligosakarida dan serat bermanfaat meningkatkan produksi asam lemak rantai pendek di dalam saluran cerna. Asam lemak rantai pendek berfungsi sebagai nutrisi sel usus besar ,menstimulasi pertumbuhan bifidobacteria dan lactibacillus, memperbaiki fungsi barier mukosa usus besar, membantu metabolisme karbohidrat fan lemak serta meningkatkan penyerapan air dan elektrolit

Pertahanan alamiah saluran cerna dapat melalui beberapa melanisme.Pertahanan mekanis melalui lapisan mukus sebagai fungsi barier Pertahanan imunologi melalui pembentukan antibodi terutama secretory immunoglibulin A ( SIgA) , Pertahanan biologi melalui keberadaan mikroorganisme khusysnya bifidobacteria dan lactobacillus .Pertahanan kimia melalui pembentukan asam lemak rantai pendek.

Oleh karena itu, perlu sekali kita sebagai orang tua untuk memperhatika asupan gizi anak setiap hari. Terutama seperti Annasya ( 3 tahun) yang baru mengenal berbagai jenis menu makanan. Upayakan supaya asupan gizi anak terpenuhi sesuai dengan prinsip gizi seimbang. Agar tumbuh kembang anak dapat berjalan sesuai dengan tahapan usia dan harapan orang tua sehingga anak bisa tumbuh kuat, sehat, pintar dan cerdas.

Coba Berikan Anak Yogurt

Untuk melengkapi dan memenuhi kebutuhan asupan serat anak setiap hari, kita bisa memberikan yogurt kepada anak. Baik secara langsung atau diolah terlebih dahulu atau divariasikan dengan menu makanan yang lainnya.

3 dari empat pilihan rasa yang ada.banana, raspberry, mango, dan leci Foto, dokpri
Manfaat Konsumsi Yogurt Setiap Hari :

•  
 Membuat BAB Teratur
•    Mencegah kanker usus
•    Meningkatkan imunitas
•    Membantu menurunkan berat badan dan membakar lemak
•    Menurunkan kolesterol
•    menurunkan tekanan darah tinggi
•    Mencegah jantung koroner
•    Mencegah Osteoporosis
•    Menetralisir antibiotik
•    Mencegah keputihan pada wanita
•    Menghilangkan napas tidak sedap

 
Mengenal Yogurt dan Manfaatnya Bagi Anak

Yoghurt adalah susu yang dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt mempunyai rasa agak asam. 

Anansya suka yang rasa pisang, pilihnya juga gambar pisang . foto, dokpri
Ada dua jenis yogurt di pasaran yogurt tawar dan yoghurt siap santap. Yogurt banyak mengandung beberapa vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh diantaranya vitamin BI, Vitamin B2, asam amino penyusun protein, kalsium, fosfor, protein lemak, karbohidrat, zat besi, retinol dan thiamine.  

Yogurt berkhasiat untuk mencegah osteoporosis, mencegah kanker usus, menurunkan kolesterol, mencegah hipertensi dan mencegah penyakit jantung koroner. Yogurt yang dijual di pasaran banyak macamnya. 

Ada kemasan kecil juga.  Foto, dokpri
Yang berwarna putih dan rasanya murni asam disebut yoghurt polos atau yogurt dasar (plain yoghurt). Yogurt jenis ini paling pas dicampurkan ke dalam masakan dan kue karena cita rasanya netral. Sering digunakan untuk menggantikan krim atau krim asam. Guna mengurangi rasa asam pada yogurt polos, sebelum disantap yogurt bisa dibubuhi madu atau sirup. Bisa juga diblender  atau di juicer bersama buah yang rasanya manis, seperti mangga arumanis atau anggur. 

Minum ini bisa, buat dua kali kalo Annasya, foto dokpri
Selain yogurt polos, tersedia pula yoghurt aneka rasa yang sudah siap santap. Yoghurt jenis ini telah dibubuhi pemanis, esens, dan bahan penstabil. Kadang juga ditambahi bahan pengental agar teksturnya lebih padat. Contoh yogurt siap santap antara lain yoghurt buah (fruit yogurt), yoghurt minuman, es yoghurt. Yogurt jenis ini juga sangat cocok jika digunakan untuk bahan tambahan untuk membuat minuman jus atau smoothie.

Yo!Yogurt For Kids

Heavenly Blush yang merupakan wellness specialist mengenai yogurt, akhirnya juga membuat yogurt anak. Yogurt khusus untuk anak-anak. Baik dari segi rasa, maupun dari segi gambar pada kemasannnya. Gambar pada kemasannya menggunakan karakter lucu, baik untuk menggambarkan buah-buahan dan sayurannya.

Yo! Yogurt For Kids ini, merupakan kombinasi buah dan sayur. Yang mengandung Streptococcus Thermophilus & Lactobacillus Bulgarius. Yogurt ini tinggi serat (High Fiber) dari buah dan sayuran dengan rasa yang enak. Kaya akan nutrisi susu yang baik untuk pertumbuhan. Tanpa bahan pengawet, pewarna dan perasa buatan sehingga aman untuk dikonsumsi setiap hari. Solusi terbaik untuk orang tua yang ingin menambahkan kebutuhan serat  sayur buah pada anak.

Dengan mengkonsumsi Yo! Yogurt For Kids sebagai nutrisi sehari-hari, diharapankan pola BAB anak berjalan dengan baik sehingga tidak ada gangguan pada saluran pencernaan anak. Harga satu kotak Yo! Yogurt For Kids ini juga sangat terjangkau, bisa dibeli diberbagai minimarket dan toko ritel yang ada di berbagai wilayah. Termasuk juga bisa dibeli secara online. 


Ada beberapa pilihan rasa, seperti  banana, raspberry, mango, dan leci. Bisa dipilih sesuai dengan selera dan kebutuhan anak-anak kita. Oh, ya Yo! Yogurt For Kids ini halal yah.

Selamat mencoba ya, Sahabat Keluarga Nawra

Monday, March 4, 2019

/ /
Cobalah Ini Untuk Mengatasi Anak Senang Makanan Siap Saji
Assalammualaikum.Wr.Wb

Hai apa kabar Sahabat Keluarga Nawra

Gimana kabar anak-anak di rumah. Saya kebetulan hari ini, sedang ingin memenuhi janji dengan Athifah dan Annasya. Jadi ceritanya begini, si Athifah sedang belajar ngak ngompol lagi waktu malam.  Setelah berhasil beberapa hari, saya janji sama dia untuk mengajak makan ayam di restoran.Anak-anak suka sekali kalo diajak makan di resto Labbaik dekat rumah neneknya. Jadi nyebutnya juga pasti, mau minta makan ayam di Labbaik dekat rumah nenek. Kalo nama jalan ,jelas belum hapal.

Yah, udah pas istirahat siang, saya menjemput Athifah dan Annasya di rumah neneknya. Ketika saya sampai, mereka berdua juga belum bersiap.Masih adik bermain.


Saya kemudian, mengajak dan mengarahkan kepada mereka berdua untuk bersiap. Mulai dari menganti baju sampai memakai alas kaki. Sementara itu saya mau shaat zuhur dulu.
Setelah semua siap, tentu saja mereka berdua saat ganti baju dibantu oleh Abahnya, kalo memakai sepatu. Baik Athifah atau Annasya,sudah lumayan pandai dan rapi. Apalagi untuk sepatu yang modelnya tinggal sorong saja.

Tiba di Restoran Labbaik

Saya pernah bertanya kepada Athifah, kenapa suka dan senang kalo diajak makan di sini daripada di tempat yang lain.

Jawabannya waktu itu cuma singkat. Sebab ada mainanya, jadi bikin betah dan senang. Padahal kalo dilihat , mainan yang tersedia di sini sangat sederhana sekali. Akan tetapi anak-anak sangat senang.

Lalu, waktu saya tanyakan, kenapa suka makan ayam. Jawabannya juga singkat.Ayam itu enak. Apalagi kalo makan ayam paha bawa atau sering disebut mereka ayam Upin.Duh, enak sekali.

Fokus makan ini, biar kenyang dan habis

Ok fix, anak-anak, kita pesan dua porsi ayam upin, dua nasi dan dua Es Teh Manis. Siap untukdimakan.Saya , kebetulan tadi di kantor sudah makan Siomay, jadi masih kenyang. Ngak order dulu deh.

Mengenal Daging Ayam 

Daging ayam bersifat hangat, sangat disukai oleh berbagai kalangan, jenis keamin, usia, profesi bahkan bisa dikatakan hanya sebagian kecil saja yang tidak menyukai Ayam. Kalo dispesifikasi lagi, maka akan muncul orang-orang yang tidak suka makan ayam itu hanya pada bagian tertentu. Misalnya, tidak suka makan cekernya, leher, jeroan ayam, kepala dan lain sebagainya. Akan tetapi kalo daging ayam, semua bisa dipastikan sangat menyukainya. Apalagi kalo ayam Goreng.

Komposisi Gizi Ayam.

Dianalisa dari nilai gizinya, setiap 100 gram daging ayam mengandung 74 persen air, 22 persen protein, 13 miligram zat kalzium, 190 miligram zat fosfor dan 1,5 miligram zat besi. Daging ayam mengandung vitamin A yang kaya, lebih-lebih ayam kecil.

Selain itu, daging ayam juga mengandung vitamin C dan E. Daging ayam selain rendah kadar lemaknya, lemaknya juga termasuk asam lemak tidak jenuh, ini merupakan makanan protein yang paling ideal bagi anak kecil, orang setengah baya dan orang lanjut usia, penderita penyakit pembuluh darah jantung dan orang yang lemah pasca sakit. 

Sebenarnya, lemak merupakan salah satu dari tiga unsur gizi yang tidak terkurangkan untuk tubuh manusia, kalau tidak mengkonsumsinya sama sekali dapat berakibat kekurangan kalori yang diperlukan untuk kegiatan tubuh, dan kekurangan zantara untuk menyerap vitamin A, D, E dan K.

Istilah Ayam Fried Chicken

Dulu banget, kita orang Indonesia ngak mengenal istilah ayam fried chicken. Kita tahunya ayam goreng, saya pun demikian. Namun setelah banyak restoran atau kedai siap saja seperti KFC muncul di berbagai wilayah di Indonesia. Maka istilah ayam goreng mulai bergeser. Tapi sebenarnya bukan bergeser, mulai terlihat ada perbedaan. Jadi kalo ayam goreng, yah ayam seperti yang kita sering makan. Ayam yang digoreng setelah diungkep dengan berbagai bumbu.

Lalu, kalo ayam fried chicken, itu untuk istilah ayam goreng yang diberi tepung. Jadi terasa lebih renyah dan gurih.

Nah, dengan kemajuan inovasi industry restoran siap saja di Indonesia. Maka mulailah muncul berbagai jenis restoran ayam goreng atau Fried Chicken dengan berbagai nama, citarasa dan kemasan. Meski kalo dari segi warna,antara Albaik, Labbaik dan KFC sama, hihihi.

Anak-anak kita malah sekarang suka latah, jadi suka ngomong begini. Athifah sering mengucapkannya sih, mau minta makan atau mau makan ayam chicken. Padahal itu sama saja, artinya ayam , bukan. Satu dalam bahasa Indonesia satu lagi bahasa Inggris. Tapi Athifah memaknai bahwa ayam chicken itu adalah ayam goreng yang menggunakan tepung yang gurih dan renyah tersebut.



Ini hanya sebagain kecil contoh, ada banyak makanan cepat saji yang sangat disukai oleh anak-anak.

Apa Itu Makanan Siap Saji

Menurut Wikipedia,  Makanan siap saji adalah istilah untuk makanan yang dapat disiapkan dan dilayankan dengan cepat. Sementara makanan apapun yang dapat disiapkan dengan segera dapat disebut makanan siap saji, biasanya istilah ini merujuk kepada makanan yang dijual di sebuah restoran atau toko dengan persiapan yang berkualitas rendah dan dilayankan kepada pelanggan dalam sebuah bentuk paket untuk dibawa pergi. Istilah "makanan siap saji" diakui dalam bahasa kamus bahasa Inggris Merriam-Webster pada 1951.

Penjualan makanan seperti ini bisa berupa kios yang mungkin tidak memiliki naungan atau tempat duduk, atau restoran siap saji (juga dikenal sebagai restoran layanan cepat). Operasi waralaba yang merupakan bagian dari rantai restoran telah membakukan bahan-bahan makanan yang dikirim ke masing-masing restoran dari pusatnya

Persyaratan modal untuk memulai sebuah restoran siap saji relatif kecil. Restoran-restoran siap saji kecil yang dimiliki individu telah menjadi lazim di seluruh dunia. Restoran-restoran dengan rasio tempat duduk yang lebih banyak, yang pelanggannya dapat duduk dan membawa pesanan mereka ke meja untuk dimakan dengan suasana yang lebih mewah dikenal sebagai restoran siap saji kasual.

Menurut Halo Sehat, Cara cerdas agar anak berhenti makan junk food

1. Siapkan camilan yang sehat 

Cara pertama agar anak bisa berhenti makan junk food adalah dengan menghidangkan camilan seperti buah, sayuran, dan biskuit gandum dengan keju. Siapkan camilan sehat Anda di tempat yang mudah dijangkau anak-anak, seperti di meja makan.

Saat mereka lapar, mereka dapat mengambilnya dengan mudah. Siapkan juga mangkuk berisi buah-buahan di tempat yang mudah dilihat, sehingga anak Anda langsung dapat menikmatinya. Ini dikarenakan anak-anak cenderung ingin makan apa yang ada di depan mereka.

2. Jangan bawa junk food ke rumah

Jika Anda tidak ingin anak Anda makan makanan tersebut, maka jangan simpan atau bawa junk food ke rumah. Dengan begitu, anak Anda tak akan melihat dan meminta. Cara lain adalah dengan memasak hidangan yang mirip dengan menu junk food, tapi versi lebih sehat. Cara ini dapat mengurangi konsumsi junk food pada anak. 

3. Jangan tawar-menawar dengan anak

Jangan gunakan junk food sebagai alat tawar-menawar. Memberi hadiah berupa junk food agar anak Anda mau makan makanan sehat amatlah salah, karena malah akan menambah daya tarik mereka terhadap junk food itu sendiri. Anak-anak juga perlu mampu mengukur seberapa banyak mereka makan, karena dengan memaksa mereka menghabiskan makanan dapat menyebabkan mereka untuk makan berlebihan di kemudian hari, terutama dengan tren makanan porsi besar saat ini. 

4. Jangan larang anak makan junk food

Jika Anda tidak ingin anak Anda makan junk food, sebaiknya Anda tidak benar-benar melarangnya, karena bisa mengakibatkan rasa penasaran anak semakin tinggi. Ini juga akan membuat mereka cenderung makan banyak junk food saat ada kesempatan, seperti di acara sekolah, ulang tahun teman, dan lainnya.

Ajarkan anak Anda untuk mencicipi semua jenis makanan dalam jumlah kecil, izinkan mereka untuk makan junk food di rumah teman mereka, tapi jangan kalau sedang di rumah.

5. Berikan contoh dari diri sendiri 

Anak-anak belajar dengan melihat apa yang orangtuanya lakukan. Kalau Anda tidak mau anak Anda makan banyak junk food, Anda sendiri harus makan makanan sehat dan menghindari junk food. Selain itu, izinkan anak Anda untuk memilih jenis makanan dan camilan sehat yang mereka suka.

6. Jangan berikan junk food sebagai hadiah

Biasanya para orang tua akan menghadiahkan anak makan di restoran cepat saji ketika mereka kenaikan kelas atau memenangkan perlombaan. Nah, hal ini lah salah satu yang wajib dihindari agar anak berhenti makan junk food. Alternatifnya, Anda bisa memberikan alat gambar, mainan kesukaan, alat olahraga seperti raket badminton, atau bahkan kegiatan lain yang bisa mengalihkan perhatian anak terhadap keinginan makan junk food. 

Nah, jadi kalo anak minta makan siap saja, atau makan junk food. Boleh aja yah, kalo sesekali, tetapi tidak boleh kalo setiap hari, bahkan berkali-kali. Sangat tidak baik untuk kesehatan anak kita.

Thursday, February 28, 2019

/ /
Ikut Lomba Mewarnai,Bisa Mengasah Keberanian dan Kreativitas Anak
Assalammualaikum.Wr.Wb

Apa kabar Sahabat Keluarga Nawra

Kali ini, Keluarga Nawra mau cerita soal kegiatan dua adik Nawra, si Athifah dan si Annasya yang ikutan lomba mewarnai. Lomba ini mereka ikutin di pekan ketiga di buan Janauri yang  lalu. Bersamaan dengan jadwal kunjungan ke pondok kakak Nawra.

Namun, sewaktu Nawra menelpon , mengingatkan untuk jadwal kunjungan dan termasuk mengingatkan apa saja yang ingin Nawra minta bawakan saat kunjungan. Saya sampaikan kepada Nawra, bahwa kami akan datang agak sedikit siang. Sekitar jam sebelasan. Menarunggu kedua adiknya untuk ikutan lomba mewarnai dulu.

Ditawari Untuk Ikutan Lomba Mewarnai

Jadi hari kamis sore, saat saya sedang bersih-bersih, menyapu, menyiram tanaman di halaman depan rumah. Tiba-tiba datang tiga orang karyawan Indomaret yang membawa brosur dan katalog belanja. Mereka menawarkan kepada saya untuk mendaftarkan Athifah ikutan lomba.

Waktu saya tanya Athfah, dia dengan penuh semangat menajwab, ingin ikutan. Lalu saya berpikir sejenak. kenapa, gak sekalian aja Annasya ikutan lomba juga. Supaya bisa barengan. Dia nanti pasti mau ikutan juga , saat kami mengantar Athifah ikutan lomba.

Apalgi lokasi lombanya tidak begitu jauh dari rumah, jadi sekalian aja deh, mereka berdua ikutan lomba mewarnai.

Jadi Daftar Lomba

Biaya pendaftran lombanya hanya lima ribu peranak. Nanti dari uang pendaftaran itu, masing-masing anak akan mendapatkan snack. Jadi uang pendaftaran itu sepertinya akan balik lagi, namun dalam bentuk paket snack.

Untuk alat tulis, harus dibawa masing-masing oleh anak. Jadi nanti rencanaya mereka membawa pensil warna kayu yang Athifah dapatkan sebagai  hasil hadiah dari sekolahnya. kebetulan ada dua, pas banget. Jadi nanti ngak bakalan rebutan.

Waktu Lomba Mewarnai Tiba

Namanya anak-anak, sejak pendaftaran itu hampir setiap hari Athifah bertanya kapan lomba mewarnai . Padahal masih ada tiga hari lagi, hihihi.

Hari mewarnai pun tiba, pagi itu Athifah dan Annasya sudah bersiap. Seperti biasa mereka berdua minum susu dan makan pagi dulu. Dan masihs aja sempat bermain sepeda. Maklum, si Abahnya belum siap. 

Saya katakan kepada mereka, bahwa saya akan menyiapkan semua keperluan yang akan dibawa ke pondok. Mau masak, menyiapkan berbagai wadah makan, pakaian, serba-serbi sampai mainan untuk mereka . Yang semuanya nanti akan dibawa serta ke pondok ,   saat kami mengunjungi kakak Nawra.

Mereka pun sepakat dan akhirnya berangkat dengan riang gembira. Saya pun lanjut untuk mengerjakan hal yang lainnya.

Manfaat Ikut Lomba Bagi Anak

  •     Bagus untuk mengajarkan anak mengenal tentang arti menang dan kalah, serta perilaku baik menghadapinya. Menstimulus anak berprilaku baik
  •     Kita bisa membantu si kecil belajar mengenali kekuatan dan kelemahannya. Serta cara mengenalinya..
  •    Mulai mengajarkan dan mendorong si kecil  mulai berpikir kritis, memecahkan masalah, dan belajar mengambil keputusan.
  •     Mendorong anak untuk bersemangat dalam memeprsiapkan diri menghadapi perlombaan.
  •     Anak akan lebih percaya diri dan tangguh.
  •     Mnegajarkan anak untuk bergaul dengan orang lain dan mengenali lingkungan baru di sekitarnya.
  • Mendorong  dan melatih anak untuk bertanggungjawab untuk menyelesaikan perlombaannya

Nah, banyak juga ya manfaat ikut lomba buat anak-anak, terutama untuk anak usia 3-5 tahun. jadi kita bisa juga menstimulan pertumbuhan dan perkembangan anak dengan mendorongnya untuk ikutan berbagai lomba. Seperti  lomba mewarnai. 

Jadi, kalo ada lagi pendaftaran berbagai lomba, daftarkan saja si kecil buat ikutan ya.Apalagi kalo lombanya bagus dan menarik. Ikutan aja yaaah.  
Powered by Blogger.